Экс-судью Зварича могут назначить завхозом от зеков. Фото

2,0 т.
Экс-судью Зварича могут назначить завхозом от зеков. Фото

Судья-«колядник» Игорь Зварич, приговоренный к 10 годам тюрьмы за взятки, привыкает к жизни на зоне. Сразу после этапирования Зварич, которого на выходных привезли в колонию для бывших правоохранителей в Черниговской области, сейчас живет «на карантине», в так называемом тюремном общежитии, куда нет доступа другим осужденным.

«За эти дни администрация колонии изучит его характер и привычки, проведет медосмотр, выслушает пожелания, расскажет о распорядке дня (подъем в 6.00, отбой в 22.00. — Авт.). Осужденного протестирует психолог и расскажет о правах и обязанностях. Например, — если будет хорошо себя вести, то появится перспектива досрочного освобождения, и наоборот», — рассказал «Сегодня» помощник главы Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. По его словам, пока неясно, будет ли Зварич работать на зоне (здесь производят мебель, беседки, есть своя СТО).

Видео дня

«Сейчас нет возможности обеспечить всех заключенных работой. Но вполне реально, что на производство его отправлять не будут, а назначат, скажем, завхозом от зэков», — говорят тюрещики. К примеру, еще один бывший судья, который отбывает наказание в этой колонии — Валерий Головинов из Херсона, — рассказывал нам, что в колонии отвечает за комнату воспитательной работы: «Читаю политинформацию осужденным». Неофициально тюремщики говорят, что учтут сведения о нестандартном поведении Зварича (за время ареста он якобы пытался съесть документы дела).

О том, что бывший судья уже на зоне, знают даже некоторые жители поселка Макошино, где находится колония. «Зварича привезли в колонию как раз перед ее юбилеем. Ей в понедельник исполнилось 30 лет», — рассказали жители поселка. Бывшие соседи «колядника» по киевскому СИЗО говорят, что Зварич держится стойко: «Он понимает, что ему надо пройти лагеря, держится, по крайней мере, с нами говорил по телефону бодрым голосом». Зэки считают, что Зварич «на карантине» пробудет чуть больше недели, а дальше его, скорее всего, отправят в больницу при колонии под предлогом плохого самочувствия: «Там условия получше, чем в бараках».

Напомним, уголовное дело против Игоря Зварича возбудили в декабре 2008 года. Он подозревался в получении 100 тысяч долларов взятки за принятие незаконного решения.

20 сентября 2011 года Оболонский райсуд Киева приговорил Зварича к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взяток в особо крупных размерах.

На днях Апелляционный суд Киева не удовлетворил жалобу Игоря Зварича на приговор Оболонского райсуда столицы.

Фото НБН, chernigiv-kvs.com.ua.

Экс-судью Зварича могут назначить завхозом от зеков. Фото

Экс-судью Зварича могут назначить завхозом от зеков. Фото

Экс-судью Зварича могут назначить завхозом от зеков. Фото

Экс-судью Зварича могут назначить завхозом от зеков. Фото