"Дети шли на самоубийство": психолог рассказала, как мошенники использовали "группы смерти"

19,8 т.
Группы смерти Синий кит

Всевозможные мошенники не замедлили воспользоваться истерией вокруг так называемых групп смерти, что приводило к печальным последствиям.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" рассказала эксперт по психологической кибербезопасности, кандидат психологических наук Наталья Бугаева.

"Те же преступники здорово использовали момент с "группами смерти". Появилась часть кураторов, которые шантажировали детей и выманивали у них номера кредитных карт, пароли для того, чтобы совершить ограбление. Когда ребенок понимал, что он сделал, некоторые дети совершали самоубийство. Потому что они боялись того, что будут наказаны, - рассказала эксперт.

Видео дня

Она отметила, что на самом деле виртуальное пространство не такое безопасное, как кажется.

"Конечно же и автомобильный транспорт опасен, и любой транспорт, но существуют определенные правила. Для нас это - новая реальность. Необходимо, чтобы люди понимали, что есть определенные правила. Никто же не станет какому-то человеку на улице рассказывать свои подлинные данные, давать ключи от квартиры и т.д? И этого нельзя делать в виртуальном пространстве", - заключила психолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Бугаева рассказала, что большинство пользователей социальных сетей в своих профилях раскрывают излишне много личных данных.