«Ці руки нічого не крали…»

5,4 т.
«Ці руки нічого не крали…»

Третий по счету украинский Президент Виктор Ющенко пробыл у власти ровно 5 лет и 33 дня. Какими были годы его правления – эффективными или провальными, пускай рассудит история и люди. В свою очередь, «Обозреватель» решить не давать никаких оценок, а просто заново перечитать декларации экс-президента и увидеть, как сегодня живут «отставные» политики.

«Стартовый капитал» Ющенко в 2004-м составил $52 тыс.

Итак, обо всем по порядку. 25 октября 2005 года, спустя 9 месяцев после избрания на пост главы государства Виктор Андреевич Ющенко не без давления представителей СМИ таки обнародовал декларацию о личных доходах за 2004 год. Согласно документу, за отчетный год, будучи еще народным депутатом, получил 57,128 тыс. грн. заработной платы (4,7 тыс. грн. в месяц), 5, 062 тыс. грн. материальной помощи и 30 грн. 50 коп. дивидендов (процентов, роялти).

Видео дня

Супруга – Екатерина Чумаченко в тот год положила в семейную копилку 34 тыс. 546 грн. за дивиденды, 178, 485 тыс. грн. за предпринимательскую деятельность, 1,135 тыс. грн. за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав. Итого совместно нажитое супругами составило около 276 тыс. грн., что по тогдашнему курсу «вечнозеленого» составило порядка $52 тыс.

На счетах в украинских банках Виктор Ющенко имел 54 тыс. 399 грн., а Екатерина Ющенко имела на зарубежных счетах 1 млн. 204 тыс. грн. или около 227 тыс. в долларовом эквиваленте.

И если с Виктором Андреевичем ситуация была более-менее ясна - человек жил на депутатскую зарплату - то на вопрос, откуда «дровишки» у Екатерины Михайловны, журналистам четко ответила тогдашняя пресс-секретарь Президента Ирина Геращенко:

- Это ценные бумаги и денежные средства на счетах в банках, которые также являются совместной собственностью Катерины Ющенко, ее матери Софьи Ефимовны и родной сестры Лидии. В эту сумму также входят средства с пенсионного фонда, Екатерина Михайловна отложила на свой личный пенсионный счет за 20 лет работы, а также наследство от отца, Михаила Андреевича Чумаченко, - ответили «уста» гаранта.

Тогда же Геращенко очертила и сферу бизнеса Екатерины Ющенко:

- Будучи зарегистрированным как частный предприниматель, она (Екатерина Чумаченко. - Ред.) имеет соответствующий доход от сдачи в аренду квартир. Три квартиры, общая площадь которых составляет 399,4 квадратных метров, находящихся в собственности Катерины Михайловны и ее матери Софьи Ефимовны Чумаченко и приобретены еще до бракосочетания с Виктором Ющенко.

Что примечательно, как в 2003-м, так и в «отчетном» 2004 гг. семья Виктора Ющенко накопить даже на самый дешевый автомобиль так и не смогла. Зато жилищные условия из года в год разрастающейся семьи улучшались прямо на глазах. Так, в 2004-м году в частной собственности Виктора Ющенко уже были: жилой дом (618 м2) и земельный участок (63, 470 тыс. м2), а у его супруги – также жилой дом (300 м2) и земельный участок (1,633 тыс. м2).

В 2005 году, спустя год президентства, деньги на Виктора Андреевича (судя по декларациям) начали просто нападать.

В частности, земельный участок увеличился еще на 16 тыс.м2, появилась квартира в центре Киева в 371 м2, продана часть ценных бумаг, получен доход уже в 14,960 тыс. грн., на содержание имущества потрачено 29 тыс. грн. и увеличена сумма на банковском счету на 212 тыс. грн.

В 2006 году Ющенко получил наибольший совокупный доход за всю президентскую карьеру. Его заработок впервые достиг 1 миллиона гривен, а президентская зарплата выросла почти вдвое. Еще 147 тыс. грн Виктор Андреевич получил за счет дивидендов. По словам самого президента, около половины всех доходов, (550 тыс. грн.) он получил за счет научной, преподавательской, творческой деятельности и авторского вознаграждения.

В 2007-м Виктору Ющенко не хватило 74 тыс. грн., чтобы и в этом году довести свой доход до миллиона. Президентскую зарплату урезали, а «творческая деятельность» принесла ему «всего» 172 тыс. грн. А вот пункт «недвижимость» остался неизменным: новых квартир президент не купил, да и автомобилем не обзавелся.

Чудо в виде долгожданного средства передвижения произошло в 2008 году. Ющенко таки «засветил» подаренный супругой раритетный Harley Davidson 1942 года выпуска и не менее «ценный» ЗАЗ-965А.

В остальных же пунктах декларация особых изменений не претерпела. Сумма совокупного дохода составила более 1 млн. грн., из которых половина - заработная плата, а еще половина - дивиденды, проценты, роялти.

Ющенко «докатился» до сдачи собственной квартиры

Возможно, уход из большой политики не лучшим образом сказался на материальном благосостоянии семьи Ющенко, а может, тому были иные причины, но самую известную квартиру Виктора Андреевича, которую он указывает во всех своих декларациях о доходах и находящуюся по адресу ул. Большая Житомирская, 20-В экс-президент сегодня вынужден…сдавать.

В 1998 году это ныне весьма просторное жилье было переоборудовано из двух 3-комнатных квартир, а вместо крыши надстроена мансарда. Общая площадь квартиры в итоге составила более 350 кв. м, что сопоставимо со стандартным коттеджем.

На нижнем этаже размещены прихожая с гардеробом, кухня со столовой, гостевая и семейная комнаты, кабинет, спальня, санузлы и лестница на верхний этаж.

Возле кухни, из которой есть изолированный черный ход, устроен застекленный балкон. На верхнем этаже расположены две детские, два туалета, спортзал, смотровая терраса. Там же помещение для газового котла и бойлера, тепло и вода здесь работают в автономном режиме.

Как сообщали ранее некоторые СМИ, стоимость суточной аренды квартиры достигала $1 тыс., а сегодня жилье президента якобы арендуется за $15-20 тыс. в месяц. В то же время, вся семья Ющенко вынуждена до сих пор жить на государственных дачах.

Экс-президент с семьей «мыкается по чужим углам»

По словам пресс-секретаря экс-президента Ирины Ванниковой, ВикторЮщенко не собирается приватизировать государственную дачу в Конча-Заспе и проживает на ней лишь на время ремонта собственного дома в Новых Безрадичах.

- Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что не стремится получить ни одного объекта государственной собственности. Он — единственный из политических лидеров, который отреагировал на вопрос об использовании им объектов государственной собственности — вопреки распространенной практике игнорирования таких запросов. Следовательно, надеемся, сейчас вопрос снят, - неоднократно заявляла Ванникова.

Она также отметила, что решение о предоставлении объектов государственной собственности в пользование принимается нынешней властью и только Президент Виктор Янукович может решить, сколько Ющенко будет «мыкаться по чужим углам».

- Он, (Ющенко), сам приобрел землю и за свой счет построил дом в Новых Безрадичах, - говорит пресс-секретарь. В отличие от политиков, которые строились на землях государственных санаториев и заповедников. Виктор Ющенко не скрывает собственности и под так называемой «арендой», как это делают некоторые нынешние оппозиционеры.

На «проект - Новые Безрадичи» денег не хватило?

О Новых Безрадичах Украина впервые узнала весной 2001, когда после отставки с поста премьер-министра Виктор Ющенко вместе с супругой Екатериной, тогда еще Чумаченко, впервые привез сюда журналистов. Та встреча, на удивление, оказалась более чем неформальной: посиделки под водочку, вино и шашлыки, и долгие разговоры о настоящем и будущем страны. В те времена Виктор Андреевич уже стал мессией, главной надеждой и любимцем украинских национал-демократов и националистов и тех пор в «памяти народной» помимо родного села – Хоруживки, Безрадичи также накрепко связались с его именем.

Уже после оранжевой революции стало известно, что в этом селе уже проживают люди из окружения Виктора Андреевича - тогдашний министр топлива и энергетики Иван Плачков, знаменитый «Леша-Мерседес», руководитель «Нафтогаза» и Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, а также «теневой премьер» от оппозиции Сергей Соболев.

Кстати, Виктор Ющенко до сих пор занят переездом в свой новый дом в Новых Безрадичах, строительство которого окончить за свою каденцию он так и не успел. Согласно постановлению Кабмина, принятому еще при Леониде Кучме, право «собственности» на государственную дачу сохраняется за экс-президентами на протяжении одного года после отставки. Но специально для Ющенко был издан другой документ, позволивший ему остаться на даче в Конче-Заспе 18 месяцев (до октября 2011 г).

На днях корреспонденты «Обозревателя» снова наведались в Новые Безрадичи, чтобы увидеть собственными глазами «стройку века».

После недолгой прогулки по заснеженным улицам сложилось стойкое впечатление, что всё и вся здесь пребывает в глубокой зимней спячке. Причем касается это не только кварталов, где обитают ВИПы, но и домов местных жителей. Пройдя вдоль десятка хатынок, лишь в одной из них нам удалось застать хозяев. Большинство же дворов, судя по отсутствию следов на снегу, пустуют давно.

Оказавшись на перекрестке сельской дороги и «автобана», ведущего в поместье Ющенко, мы увидели все ту же унылую картину, что и полгода назад: недостроенную церковь. Каменные стены почти уже выгнаны, в вот куполов нет и в помине.

Поражает еще больше то, что село абсолютно не предназначено для пеших прогулок. Тротуаров как таковых здесь нет, но есть обочины, куда и сгребается снег с проезжей части. Двигаясь вдоль дороги, то и дело приходилось прыгать из-под колес проносящихся мимо джипов в талый грязный снег по колено. Чуть позже впечатление от визита было в прямом смысле подмочено – с ног до головы нас окатил влетевший в лужу очередной джип и как ни в чем не бывало, помчался дальше.

Дорога к самой «даче», отмеченная запрещающим проезд знаком, кажется идеально ровной, даже несмотря на снег.

По ней в сторону имения не спеша идёт человек. Оказывается, это рабочий. Советует ближе не лезть, как бы чего не вышло… Говорит, ремонт близится к завершению, хозяин всё чаще инспектирует владения свои, поэтому никого постороннего не подпускают и на пушечный выстрел. После таких предостережений невольно возникла мысль, будто строят здесь секретную военную базу, а не дом.

И в самом деле, по периметру усадьбы прогулочным шагом ходят «секьюрити», посему рассматривать и снимать приходится издалека. И вот очередное удивление. Метаморфоз, которые бы можно было назвать реконструкцией, почти не видно.

Более того, некоторые достопримечательности имения пришли в упадок. Например, мельница лишилась одной лопасти и немного покосилась. Видимо, сюда реконструкция еще не дошла.

Попытка пообщаться с местными жителями успехом также не увенчалась - вокруг ни души. Битый час мы вновь пытаемся отыскать хоть одного человека, а из дворов нам в ответ лишь лают псы…

Примечательно, что на многих домах красуется надпись «продается». Но, судя по всему, продаются они давно и безуспешно.

Но даже чудом повстречавшаяся нам женщина говорить с посторонними наотрез отказалась. Спешно поснимав с веревки постиранное белье, она попросила оставить ее в покое. Мол, после контактов с прессой в последнее время у местных крестьян часто возникают проблемы с охраной именитых соседей, и поэтому люди стараются избегать любых контактов извне…

P.S.

А как же пчелы?

Считать миллионы семьи Ющенко – дело хлопотное. Всего-то не сосчитаешь, а правды из самого Виктора Андреевича не вытянешь и подавно. Пожалуй, единственное, в чем экс-президента можно упрекнуть смело, так это в том, что вместо того, чтобы внести в графу расходы свое весьма дорогостоящее хобби – пчеловодство, Ющенко «спрятал своих девочек в подвал».

Хотя все знают, что у Виктора Ющенко имеется две большие и одна маленькая пасеки, две из которых распложены в Киевской области, а третья в крымской резиденции экс-гаранта. По мнению специалистов Национального аграрного университета, в хозяйстве Ющенко может насчитываться от 150 до 250 пчелиных семей, в то время как пчеловоды-любители держат не более 50.

Несложно подсчитать, во сколько может обходиться «пчеловоду» содержание не только «девочек», но обслуживающего их персонала. Если принять за среднее, что у Ющенко 200 ульев, то на пасеке должны трудиться минимум четыре специалиста - по два на 100 семей. Зарплата пчеловода самой высокой, 4-й категории (думаем, что именно такие и присматривают за пасекой Виктора Андреевича) ныне в Украине составляет от $350 до $1,4 тыс. Нетрудно подсчитать, что за год набегает около $17 тыс., которые, как мы уже говорили, в декларации о доходах, (точнее, в графе «расходы»), не значатся….