"Разбегутся за неделю": военный эксперт оценил боевые качества террористов на Донбассе

52,2 т.
Украинские военные

Так называемые 1-й и 2-й армейские корпуса "Л/ДНР" без постоянной поддержки со стороны России разбежались бы в первые дни наступления ВСУ.

Об этом в эфире "Обозреватель.LIVE" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"Формирование корпусов документально завершено. Они даже сейчас объединяются в оперативное командование. Укомплектованность составляет порядка 60%. Больше они поднять не могут, к нашему счастью. Почему? Потому, что формируются на контрактной основе. Но так как они действуют незаконно и находятся незаконно, то они попадают под категорию наемников. Вооружение поставляет РФ, амуницию, топливо и финансовое обеспечение тоже поставляется РФ. Если Россия прекратит свою поддержку, эти корпуса разбегутся через неделю", - считает эксперт.

Видео дня

При этом он отметил, что офицерский состав укомплектован кадровыми военными вооруженных сил России.

"Кстати, офицерский состав полностью из кадровых офицеров вооруженных сил России. Это подтверждено не только данными нашей разведки. Офицеров отправляют в командировку в Ростов, или южная командировка – это Сирия. Ростов - значит районы Луганской и Донецкой областей", - добавил он.

По словам Жданова, боевые качества этих вооруженных формирований тоже вызывают большое сомнение.

"На сегодняшний день они имеют определенный степень боеготовности, они могут противостоять ВСУ непродолжительное время, но мотивация там фактически равна нулю. Если действительно обрезать поддержку России, то они прекратят свое существование на второй день. Как регулярные вооруженные силы их рассматривать на сегодняшний день я бы не стал", - подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Жданов заявил, что в случае реализации силового сценария деоккупации Донбасса Россия вряд ли решится на применение своих вооруженных сил.