Киевлянину грозит 7 лет тюрьмы из-за покупки гаджетов в интернет-магазине

Киевлянину грозит 7 лет тюрьмы из-за покупки гаджетов в интернет-магазине

23 марта 2012 года, в Соломенском суде Киева будут судить столичного системного администратора 28-летнего Андрея Фенченко, который в 2011 году заказал в китайском интернет-магазине два брелока, фонарик и перочинный нож. Дело по обвинению в контрабанде вели в СБУ.

Поводом для обвинения, как информирует Gazeta.ua, стал заказ в официально зарегистрированном магазине Deal Extreme. "Покупка обошлась почти в $40, брелоки были по $11, фонарик — $3-4. Все сразу оплатил кредитной картой", — рассказал обвиняемый изданию.

В июне 2011 года, когда подходил срок доставки посылок, Андрей рассказывает, что обратился в свое почтовое отделение (там несколько раз говорили, что посылки еще нет). В справочной "Укрпошты" мужчине сообщили, что бандероли уже есть, но их задержали на таможне.

Видео дня

"Обратился к таможне за разъяснениями относительно причин задержания, то они сначала вообще сказали, что ничего не задерживали. Потом все же приняли заявление на розыск бандеролей. Два раза писал объяснения о содержимом посылок и о том, где и как заказывал. За два месяца мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 201 ч.1 (контрабанда) и ст. 359 ч.1 (приобретение, использование и продажа специальных технических средств негласного снятия информации). Такие брелки свободно продаются во многих украинских интернет-магазинах и за рубежом. Нигде нет никакого предупреждения, что они запрещены. Да и как они могут быть запрещены, если их можно использовать как веб-камеру, и к тому же они имеют видимые разъемы USB, светодиодные индикаторы записи. Дело поднимали на таможне, затем передали в СБУ. Там сказали, что таможне виднее, если возбудили дело", — говорит киевлянин.

Подробную хронологию происходивших событий он разместил на одном из онлайн-форумов. "Настаивали на том, что заказ я мог сделать только на домашнем компьютере, хотя я не говорил, где и как заказывал. Предлагал показать на их компьютере как я это делал, — вспоминает мужчина. — В сентябре был с адвокатом у следователя. Поразил вопрос, зачем мне фонарик, если вечером на улице фонари светят?"

По словам Андрея, заказ был отправлен и доставлен официально, "Укрпочтой", с декларациями. Аргументов, что там все правильно указано, не воспринимали ни на одном из этапов получения заказа и дальнейшего следствия. Системный администратор на данный момент уже не надеется на правосудие, говорит, что единственным вариантом остается надежда на условный срок, поскольку у него — маленький ребенок.

Данная ситуация тем более неоднозначна, что в прошлом году власти Украины повысили планку беспошлинного ввоза товаров, заказанных / приобретенных за границей.