Трагедия в Польше: люди летали по вагону, как кегли

1,7 т.
Трагедия в Польше: люди летали по вагону, как кегли

Один из украинцев, которые пострадали в столкновении двух поездов в Польше, рассказал подробности железнодорожной катастрофы: было похоже на взрыв бомбы, а люди летали по вагону, как кегли.

"Я не должен был ехать в Варшаву тем поездом. Но билетов на утро не было, и я взял билет на вечер. До конечной станции оставалось полтора часа. За несколько минут до аварии машинист начал сигналить, но скорость не сбавлял. А потом мы попали в настоящий ад", - рассказал львовянин Иосиф Тлумак "Комсомольской правде в Украине".

По его словам, состав резко качнуло, раздался скрежет тормозов, с полок посыпались чемоданы, пассажиры покатились по полу. Еще через секунду прогремел взрыв.

"Было похоже на взрыв бомбы, посыпались стекла, а стенки вагона начали складываться в гармошку. Первая мысль - теракт. Люди полетели по вагону, как кегли. Когда все закончилось, наш вагон лежал на боку. Повсюду кровь, слышны стоны. Мне удалось выползти через разбитое окно", - вспомнил он.

Иосиф уверен, что его спасло то, что он покупал билет одним из последних и его место был в хвосте поезда.

Напомним, трагедия произошла вечером в субботу, 3 марта, около населенного пункта Щекоцины в Силезии. Два скорых поезда Варшава - Краков и Перемышль - Варшава по неизвестным причинам оказались на одном пути и врезались "лоб в лоб". Удар был такой силы, что четыре вагона разлетелись в разные стороны, еще шесть смялись в гармошку. В обоих поездах находилось около 350 пассажиров. По последним данным, 16 из них погибли, более 65 получили ранения. 15 из них - в тяжелом состоянии, их доставляли вертолетами в Варшаву.

Среди пострадавших - шестеро украинцев. У большинства из них переломы ребер, сотрясение мозга и сильный шок. "После аварии четверо наших соотечественников оказались в клинике города Ченстохова. Еще двоих отвезли в больницы Энджеюва и Пекары-Сленске. Местные доктора уверяют, что угрозы их жизни нет", - рассказал спикер украинского МИД Александр Дикусаров.