Под Донецком коммунисты забросали яйцами активистов "Свободы". Видео

1,6 т.
Под Донецком коммунисты забросали яйцами активистов 'Свободы'. Видео

Вчера, во время шествия, посвященного Дню Соборности, в городе Артемовск Донецкой области произошло столкновение активистов ВО «Свобода» с неизвестными молодчиками, которые назвали себя коммунистами, но отказались показать удостоверения членов КПУ

Акция «свободовцев» началась в 15.00 на площади Булавина. Ее участники – около 40 человек - пытались провести для горожан экскурс в историю. Рассказывали о событиях 1919 года, об акте объединения Западно-украинской народной республики и Украинской народной республики. Они держали государственные флаги, флаги УПА и баннер с надписью «Схід і захід разом». «Свободовцы», которыми была подана заявка на акцию, прошли по городу с криками «Слава Украине, героям слава, смерть ворогам!» и «Банду геть!». Противодействовать шествию пытались 50 человек, которые, по словам «свободовцев», являются коммунистами.

Видео дня

«Кричали нецензурщину в нашу сторону, перекрикивали, а после того как мы колонной пошли по улице Советской в нас полетели яйца, - рассказал Андрей Лоза, глава Артемовской организации «Свободы». - Эти молодчики напали на нас и стали ломать древки флагов ВО «Свобода», сломали два держателя, включая тот, что был у меня в руках. Я обратился к майору милиции, объяснил, что у нас законная акция, проведению которой мешают. После этого около 30 милиционеров вмешались в происходящее - оттеснили коммунистов, сделали нам коридор и пошли с нами дальше по улице Ленина, сопровождая до железнодородного вокзал, где завершилось шествие».

По словам Лозы одного из коммуниста, лет 25, работники милиции забрали в райотдел.

Лидер донецких «свободовцев» Артур Шевцов считает, что произошла спланированная провокация.

«Этих боксеров привезли из Донецка автобусом. Традиционно у нас под коммунистическими флагами и лозунгами выступают пенсионеры, здесь же вместо старушек выступили подозрительные люди», - подчеркнул Шевцов.

Источник:Газета.ua