Миллиардер Курченко подминает под себя ведущие СМИ Крыма

3,6 т.
Миллиардер Курченко подминает под себя ведущие СМИ Крыма

Миллиардер Сергей Курченко, покинувший Украину после отстранения от должности президента Виктора Януковича, создает медиахолдинг "Скиф-Медиа" в Крыму, сообщает РБК со ссылкой на источники на медиарынке.

Как стало известно, два месяца назад представители Курченко предложили сотрудничество президенту ИД "Коммерсантъ" Владимиру Желонкину и гендиректору Павлу Филенкову. Бизнесменам предлагалось продать лицензию на издание "Коммерсанта" на территории Крыма и не препятствовать привлечению бывших сотрудников издательского дома в новый проект.

На прошлой неделе, 18 сентября, в Симферополе прошла презентация местного медиахолдинга "Скиф-Медиа". Как сообщалось на сайте мэрии города, в холдинг вошли информагентство "Крым Медиа" и "ряд печатных и электронных СМИ полуострова".

Видео дня

"Генеральный директор "Скиф-Медиа" Сергей Кириленко сообщил, что в портфель медиахолдинга войдет ряд печатных и электронных СМИ, издаваемых на полуострове, а также ряд крупнейших российских радиостанций", - сказано на сайте горсовета.

Тогда же Кириленко Генеральный заявил, что уже подписан договор с журналом "КоммерсантЪ", на стадии подписания – договор с "Комсомольской правдой".

Однако гендиректор "Коммерсанта" Павел Филенков опроверг заявления о подписании договора.

Источники утверждают, что именно "Скиф-медиа" — проект Курченко, зарегистрированный в июле этого года. Учредителем холдинга является Андрей Дегтярев. Он рассказал РБК, что холдинг подписал договор с "Теленеделей", которая издается в России United Media Holding.

Есть сведения, что Курченко намерен вложить в проект около 1 млн долларов собственных средств.

Как известно, в июне 2013 года Курченко приобрел UMH — крупнейший медиахолдинг Украины. В ноябре того же года холдинг купил местный Forbes, после чего в издании отказались работать 14 журналистов.

Как сообщал "Обозреватель", скандальная депутат Бондаренко возглавила медиахолдинг Курченко. Так, "Украинский медиахолдинг" (УМХ) объявил о назначении с 26 сентября главой Наблюдательного совета Елены Бондаренко.