ВР может отменить назначение пожизненного заключения женщинам

3,4 т.
ВР может отменить назначение пожизненного заключения женщинам

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует парламенту принять за основу проект закона №4679 "О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно порядка назначения и исполнения наказания в виде пожизненного лишения свободы".

Видео дня

Законопроект предлагает исключить из Уголовно-исполнительного кодекса Украины статью 151-2, которая предусматривает возможность назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы женщинам. (В соответствии с действующей редакцией закона, пожизненное лишение свободы не применяется только к женщинам, которые были в состоянии беременности во время совершения преступления или на момент постановления приговора), пишет РБК-Украина.

Также предлагается внести дополнения в статью 68 Уголовного кодекса Украины, согласно которым пожизненное лишение свободы не применяется за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Также, предлагается не применять пожизненное заключение в виде наказания соучастникам, которые не являются исполнителями преступления. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 64, Уголовного кодекса.

Согласно проекту, "пожизненное лишение свободы не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и лиц в возрасте свыше 65 лет, а также к женщинам".

Проектом предлагается на осужденных к пожизненному лишению свободы распространить действие статей 81, 82 Уголовного кодекса, которыми предусмотреть соответственно условно-досрочное освобождение от отбывания наказания и заменить неотбытую часть наказания более мягким.

Документ также предполагает расширить права осужденных к пожизненному лишению свободы по распоряжению денежными средствами, а также предоставление им возможности получать краткосрочные и длительные свидания (изменения в статью 151 Уголовно-исполнительного кодекса) и установить механизм повторного рассмотрения вопросов условно-досрочного освобождения от наказания в виде пожизненного лишения свободы в случае предварительного отказа в этом (изменения в статьи 154 Уголовно-исполнительного кодекса).

В частности, предлагается осужденным к пожизненному лишению свободы предусмотреть возможность "получать один раз в месяц краткосрочное свидание продолжительностью 3 часа с родственниками или иными лицами в присутствии представителя колонии и 1 раз в 3 месяца длительное свидание. Длительное свидание предоставляется с правом совместного проживания на сутки и только с близкими родственниками (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки), а также супругам, которое проживало одной семьей, но не состояло в браке, при условии, что у них есть общие несовершеннолетние дети".

"Во время обсуждения отмечалось, что законопроект имеет целью системное решение проблемных вопросов, связанных с применением наказания в виде пожизненного лишения свободы, вызванных несколькими факторами, в частности ростом количества осужденных к пожизненному лишению свободы, что требует поиска новых форм исполнения этого наказания и рассмотрения возможности освобождения осужденных к пожизненному лишению свободы", - говорится в сообщении.

Читайте:В Ивано-Франковске "Путина" приговорили к пожизненному заключению

Члены профильного комитета ВР поддержали законопроект, принятие которого, по их мнению, будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, членов их семей, позволит гуманизировать условия их содержания и создать возможность сокращения численности осужденных к этому виду наказания.