Эксперт: бомба, найденная на Луганщине, могла при взрыве снести полдома

Эксперт: бомба, найденная на Луганщине, могла при взрыве снести полдома

Бомба, найденная на Луганщине, если бы взорвалась, могла бы разнести несколько подъездов многоэтажного дома. Об этом в интервью «Обозревателю» заявил независимый эксперт, доктор технических наук Владимир Захматов.

«Бомба, которая была обнаружена могла быть двух вариантов. Либо это бомба была брошена в 1941 году, то она была полностью снаряжена тротилом и соответственно более мощная», - говорит эксперт.

Если же эта авиабомба была брошена в 1942-1943 годах и позже, то тогда, как утверждает Захматов, она была снащена смесью тротила и других взрывчатых веществ и мощность, соответственно, у нее была меньше.

«Но все равно, стокилограммовая бомба при взрыве могла бы снести два подъезда из пяти подъездом многоэтажного жилого дома», - заявляет эксперт.

Видео дня

«Если же там частные дома, то воронка от взрыва могла бы быть глубиной 3-4 м, а осколки бы разлетелись в радиусе 500 м. Если же там шахта рядом, тем более работающая, то при взрыве могли бы быть серьезные проблемы», - говорит Захматов.

Взрывчатое вещество – тротил, или же смесь тротила с гексагеном, из которых состояла бомба, по мнению эксперта, могло пролежать и 60 и 70 лет, а потом самопроизвольно сработать.

«Бомба может лежать долго, а потом начинается кристаллизация, даже кошка могла лапкой царапнуть и она бы взорвалась. Поэтому тому, кто нашел ее, очень сильно повезло, потому что он мог просто погибнуть при взрыве», - утверждает Захматов.

Как ранее сообщалось, на Луганщине нашли и обезвредили авиабомбу времен ВОВ.