В Украине выносится всего 0,2% оправдательных приговоров - статистика

1,0 т.
В Украине выносится всего 0,2% оправдательных приговоров - статистика

Новый Уголовно-процессуальный кодекс, принятый в Украине, призван существенно изменить печальную статистику — 0,2 % оправдательных приговоров. Об этом заявил руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины Андрей Портнов.

Видео дня

Положения нового КПК вызвали критику со стороны правоохранительных органов, однако администрация президента отстояла нововведения, отметил он.

"Люди в погонах" очень боролись против состязательности процесса, прав адвоката, новой системы сбора доказательств. Еще их огорчало, что вводится жесткая процедура, которая не позволяет применять меру пресечения в виде содержания под стражей", — рассказал Портнов.

"Мы прошли очень сложный и конфликтный путь, но не пошли на компромисс с правоохранительными органами и сохранили свою твердую позицию", — добавил он.

По словам Портнова, в споре с правоохранителями о необходимости нового УПК у него всегда находился аргумент: "В Украине всего 0,2% оправдательных приговоров. Это автоматически указывает на отсутствие справедливого правосудия".