Похищение журналиста в "ДНР": за дело Васина взялся Совет Европы

15,5 т.
террористы ДНР

Сообщение об исчезновении донецкого журналиста Станислава Асеева появилось на сайте Совета Европы "Платформа для защиты журналистики и безопасности журналистов". Этому инциденту присвоена высшая уровень беспокойства – первый уровень.

Информация передана в Платформы от Международной и Европейской федераций по представлению Национального союза журналистов Украины.

Как говорится в сообщении, журналист 3 июня 2017 пропал без вести на Донбассе.

"С тех пор не отвечал на телефонные звонки, его квартиру в Донецке была ограблена, профессиональный ноутбук исчез. Друзья и друзья сообщили в СМИ. Они боятся, что журналист был задержан представителями так называемого "Министерства государственной безопасности" самопровозглашенной "Донецкой народной республики". В отчетах отмечается, что Асеев пропал без вести в тот день, когда ему следовало отправлять материал на Радио Свобода", – говорится в сообщении на ресурсе.

Видео дня

Асеев работает под псевдонимом Станислав Васин с 2014 года, сотрудничал с Радио Свобода, изданиями "Зеркало недели", "Украинская правда" и "Украинская неделя".

На платформе Совета Европы отмечено, что в рамках международной конференции ОБСЕ "Свобода СМИ в условиях нестабильности", которая состоялась на днях в Вене, представители Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России обнародовали заявление, в котором просят выяснить судьбу Станислава Асеева и призвали к его немедленному освобождению.

"Призываем международное сообщество приложить максимум усилий для выяснения судьбы нашего коллеги Станислава Асеева и его освобождения", – отмечается в подписанном НСЖУ и СЖР документе.

Напомним, об исчезновении Васина стало известно 6 июня. Окружение блогера склоняется к тому, что его похитили террористы "ДНР".

Как сообщал "Обозреватель", мать похищенного журналиста также перестала выходить на связь.