700 уволенных горняков требуют отдать задолженную зарплату

1,2 т.
700 уволенных горняков требуют отдать задолженную зарплату

Бывшие сотрудники одной из луганских шахт собирается идти пешим ходом в Киев с требованием погасить задолженность по зарплате. Однако в профильном профсоюзе о намерении шахтостроителей ничего не знают.

Как сообщают СМИ, во вторник бывшие работники ОАО "Трест Луганскшахтопроходка" провели митинг у здания Луганской облгосадминистрации. Горняки рассказали, что им не выплатили от 15 до 60 тыс. грн за работу на строительстве государственной шахты "Нововолынская".

Первый заместитель главы профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПВПУ) Валерий Марченко рассказал Gazeta.ua, что проблема с выплатой зарплаты существует, но она постепенно решается.

Видео дня

По его словам, задолженность по зарплате есть только в отношении тех работников, которые сейчас уже не работают и были уволены ранее. Речь идет о щахтостроительной компании, которая работала на шахте "Нововолынская".

"Проблема существует. Вчера на пленуме эту проблему было поднято и министр сказал, что будет решаться этот вопрос", - подчеркнул Марченко. Заместитель председателя профсоюза также пояснил, что в отношении тех людей, которые сейчас работают, вся задолженность по зарплате уже погашена. Всего деньги не выплатили около 600-700 бывшим работникам предприятия.

Вместе с тем, Марченко заверил, что не знает о том, что шахтеры собираются идти пешим ходом в Киев. Он убежден, что этот вопрос решится.

"Это вопрос очень серьезный. У нас в министерстве уже забыли, когда были задолженности у людей, которые работают на шахтах", - добавил заместитель председателя профсоюза.

Он также отметил: "Эта проблема частично решается постоянно. Отдали около 2,5 млн в прошлом места и я думаю, что будет решаться и дальше".

Почему так получилось, по словам Марченко, сейчас трудно ответить, поскольку относительно финансирования этой шахты было много вопросов. "Но люди если работали, то должны получать заработную плату. Они ни в чем невиновны и нужно рассчитаться с ними", - добавил он.

Сейчас решается вопрос о выделении дополнительных средств из бюджета на "Нововолынскую" шахту, рассказал заместитель председателя профсоюза.

"Но бюджет у нас социально ориентированный, мало средств выделяется на развитие. Поэтому есть вопросы по этому поводу. И у людей нет работы. Многие шахтостроители уволены. Единственный вопрос, что когда шахтостроители работают на предприятиях негосударственной формы собственности - там меньше проблем. Но проблемы с шахтостроителями есть, потому что сейчас не строятся массово шахты, нет достаточно средств на их развитие, реконструкцию. Поэтому люди не задействованы, нет фронта работ", - подытожил заместитель председателя профсоюза ПВПУ.

Между тем шахтеры на митинге заявили о намерении идти в Киев и требовать денги у Министерства энергетики и угольной промышленности.