20 тысяч миротворцев в Украине: названы три важных вопроса

20 тысяч миротворцев в Украине: названы три важных вопроса

Несмотря на озвученную цифру предполагаемого миротворческого контингента ООН на Донбассе, остаются три принципиальных вопроса, без разрешения которых разговор о миротворцах остается беспредметным.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

"Действительно, появилась информация о том, что США готовы направить 20 тысяч военнослужащих под эгидой ООН на Донбасс. Но здесь есть несколько вопросов", - заметил он.

Первый вопрос состоит в том, "будут ли включены в состав миротворцев российские военные". Федоров напомнил о том, что "Москва настаивает на том, что эти силы должны состоять главным образом из белорусских и российских военных". Но "для Украины это совершенно неприемлемо", и в целом эта идея "выходит за пределы здравого смысла", - заметил эксперт. "По всем правилам, существующим в ООН и в других международных организациях, страна, являющаяся стороной конфликта, не может быть привлечена к миротворческой операции", - сказал он.

Видео дня

Второй вопрос – "каков будет мандат миротворческих сил, будут ли они использоваться только для охраны миссии ОБСЕ, или выполнять другие задачи", - продолжил Федоров.

И, наконец, третий вопрос – "будут ли они размещены вдоль российско-украинской границы, которая на сегодняшний день не подконтрольна Украине".

"Это три вопроса, без решения которых миротворческая операция на Донбассе просто невозможна", - убежден эксперт.

Таким образом, по его оценкам, на сегодняшний день разговор о миротворческой миссии в Украине остается беспредметным. "Он используется Москвой, чтобы смягчить критику, которая раздается в западных странах, и создать иллюзию того, что Москва готова искать пути урегулирования ситуации на Донбассе", - допустил он. В то же время эксперт заметил: "Если миротворческая операция будет осуществляться под эгидой ООН, в Совбезе которой Москва имеет право вето, то эффективность миротворческих сил может быть очень невысока".

Федоров признал, что Запад действительно хотел бы найти выход из ситуации и поэтому озвучивает "более или менее конкретные предложения", но "вопрос, готова ли Украина и Россия принять такие предложения". В этом контексте он подчеркнул: "Думаю, идти на серьезные уступки Москве сегодня для Украины невозможно и не нужно".

Как писал "Обозреватель", издание The Wall Street Journal со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило о том, что США в "ближайшие дни" предложат России план по размещению на оккупированном Донбассе 20 тысяч иностранных миротворцев ООН.