Скандал в "Десне": чем аукнулось нашумевшее видео и что происходит в учебном центре

Скандал в 'Десне': чем аукнулось нашумевшее видео и что происходит в учебном центре

После того, как военнослужащие записали видеообращение, в котором продемонстрировали условия жизни в 169-м учебном центре на Черниговщине, которые они называют "скотскими", разгорелся скандал.

В ролике, размещенном на Youtube, показана неприглядная действительность: ржавые шатающиеся мойки, жуткие туалеты, щели в окнах и плесень на стенах. Были претензии и к обмундированию, и к тому, что "никуда не пускают". Парни призвали не ехать в учебный центр. Мол, "хуже, чем в АТО". Приведу одну цитату: "Это просто ад! Сюда ехать не надо, это все бред - полнейший. Колония строгого режима. Мы не знали, на что подписывались".

Видео дня

Эти слова послужили спусковым крючком.

Сказать, что эта видеозапись вызвала бурную реакцию - не сказать ничего. И это объяснимо. В 2014-м в войну мы вошли, практически не имея армии. Эффективной и боеспособной. Это не "зрада", а горькая реальность. Сначала Крым, потом Донбасс. Ползучая российская агрессия заставила украинцев осознать: народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую. Вы помните, как одевали и обували наших бойцов? Помните, как волонтеры везли на фронт даже крупу? Как собирали элементарные лекарства? Я - да. И потому до сих пор так болезненно воспринимается информация, что наши защитники терпят лишения. На этом фоне ежедневные новости о коррупции, воровстве власть имущих только повышают градус ненависти и недоверия каким-либо объяснениям. 

Интернет - как бои без правил: сначала удар - потом разбираться. Это в лучшем случае. Потому что для большинства верификация фактов, проверка и подтверждение информации находятся на последнем месте. Постоянно вижу вбросы и манипулятивные посты в соцсетях. Поверьте, "накрутить" себя легко, а вот узнать правду - намного труднее. Именно потому я решила съездить в "Десну", чтобы всё увидеть своими глазами и постараться разобраться в сложившейся ситуации.

В "Десне" я вчера провела 5 часов. Дали "зеленый свет": полный допуск куда угодно. Полигон, казармы, столовая и кухонное закулисье, корпуса подготовки (разной)... Разговаривала со срочниками и контрактниками (без командиров). Откровенно поговорили и с генерал-майором Микацем - начальником учебного центра.

Мне вспомнился прошлогодний разговор. "В последние годы перед войной велось целенаправленное уничтожение "Десны". Средства не выделялись. Все постепенно приходило в упадок... В конце 2013 года стоял вопрос о прекращении существования учебного центра: он переформировывался в линейную бригаду. А вот подразделения, которое готовило бы для ВСУ квалифицированных военнослужащих, больше бы не было. В то время звучали тезисы: "ВСУ не нужно такое количество личного состава", "Нам нужны небольшие, хорошо оснащенные вооруженные силы". Но опыт АТО показал ошибочность такой позиции", - рассказывал "Обозревателю" Олег Микац еще в июне 2016-го

Бывший комбриг 93-й бригады, один из руководителей обороны донецкого аэропорта не скрывал, что ситуация была аховая. Микац не заламывал руки - разложил по полочкам: рассказал, как всё меняется и что делается.

В тот день мы с коллегами большую часть времени провели на полигоне: были учебные стрельбы ДШК, соревнования снайперов и др... Мы увидели Армию. А сейчас, спустя 8 месяцев, как обухом по голове - "скотские условия в казарме".  

Носить "розовые очки" - это не ко мне. Слишком хорошо знаю внутреннюю кухню некоторых "ведомств". Да и не доверять видеофакту тоже вроде бы нет оснований. Однако смутил и насторожил посыл: все плохо, тут не нравится (не нравится, Карл!), ни в коем случае сюда не едьте, "Украина нам...".

Да, само видео, конечно же, не подделка. Да, снято в одной из казарм "Десны". Однако "нечеловеческие условия" - допотопные раковины и забитые туалеты - не повсеместно. Это мягко говоря.

Идут ремонты. Клянусь, обошла туалеты на трех этажах, а потом и в соседнем корпусе. Я обещала много фото - выполняю.

Жуткое "наследие" - согласна. Двадцать лет забвения.

На фото ниже - санузлы в стадии ремонта. Уже просматривается, что будет на выходе.

Новые умывальники, туалеты, плитка и даже стеклопакеты.

Еще раз повторю: это разные помещения. И ремонты, конечно же, не стали экстренно делать в нескольких точках "Десны" в день моего приезда. Не преувеличивайте мою значимость (тут должен быть улыбающийся смайл).

Есть и ранее отремонтированные помещения. По словам командира "Десны", за прошлый год перекрыли крыши трех казарм плюс полностью перекрыли всю тыловую зону и огневой городок. Также отремонтировали столовую и сделали туалеты.

Смотрите.

Далее. Есть ли плесень, как на видео? Да, увидели в одной казарме.

Вот поближе:

 Отрицает ли руководство учебного центра? Нет. Везде так? Нет! Вот другие снимки, другие примеры.

И еще.

Есть и затертые полы, но без каких-либо дыр. Есть и старые окна. На нашумевшем видео контрактники жаловались, что, мол, сквозняки. Парни, я знаю, что такое деревянные рамы и не единожды сама заклеивала окна - не считала это зазорным. Я особенная? Нет. Более того, я могу и болтающуюся дверцу тумбочки починить, и даже эту треклятую табуретку с шатающимися ножками. Приехать еще раз в центр и помочь вам? Не стыдно?

Да, есть казармы попроще, а есть "пожирнее" (с новыми металлопластиковыми окнами и линолеумом, более приличной мебелью). Но нет "нечеловеческих условий" (не буду сейчас упоминать о палатках на Ширлане и блиндажах на фронте - это жесткое сравнение). 

СОСЛУЖИВЦЫ: "ОПОЗОРИЛИСЬ НА ВСЮ СТРАНУ"

В учебном центре получилось коротко поговорить с контрактниками и срочниками. Командиры дали добро на беседу и ушли.

– Парни, по поводу скандала: претензии справедливы? Говорите как есть, съемка не ведется, начальство не слышит, о чем мы говорим.

– С одной стороны (частично) справедливо, но это подняли на самый верх и показали на всю Украину. Это можно было сделать "скромнее", аккуратнее - потому что в итоге пятно ложится на все подразделение. Сейчас война, враг радуется. Позор.

- На видео есть страшные умывальники, туалеты. Видела этот санузел. Кто убирает, моет? Кто виноват в "жуткой антисанитарии"? Есть тот, кто занимается постоянно или все должны делать бойцы?

- Да нету специального человека. Бойцы виноваты...

- Какие-то чистящие средства выделяются?

- Да, конечно, живилары (дезинфицирующие средства с хлором), мыло...

– А что с питанием? Ужас-ужас или?

– Да все нормально! Скоро дембель – все живы и здоровы! (улыбаются).

– Так как все-таки кормят? Признавайтесь, мясо дают?

– Мясо есть, перловка, гречка... Да разное. Просто многие привыкли дома есть колбасы. Тут их нет, но всё действительно нормально. Наедаемся.

КОМАНДИР "ДЕСНЫ" ОЛЕГ МИКАЦ: "ЛЮДИ РАЗНЫЕ, ВСЕХ НЕ ПРОВЕРИШЬ"

После разговора с бойцами порасспрашивала и Микаца.

– Сколько времени контрактники, записавшие видео, находились в учебном центре?

– С 15-го февраля. По сути, они только пришли. Среди них есть два УБД.

– И те, кто был в АТО, говорят, что в "Десне" намного хуже?

– Там шла провокация. Там вопрос с подводочкой:  "Ну шо, ну скажи, скажи, скажи…." По этому "бойцу" мы разбирались – закончил Московский университет. Вопрос: где его друзья сейчас находятся? Был под следствием по поводу подделки документов и за мошенничество, привлекался к админответственности за браконьерство.

Сюда разные люди попадают, всех не проверишь. Было у нас пару неприятных инцидентов. Подробнее сейчас не могу рассказать.

– А в армии им медом намазано? Почему все-таки идут, причем добровольно?

– Деньги. Может для Киева 7 тысяч гривен это и не много, а на периферии 2200-3000 грн уже нормальная зарплата. И еще один момент. На контракт берут в возрасте до 50 лет. Так пришел к нам один. Он услышал, что если в армии инвалидность получить, то пожизненная военная пенсия назначается. И он решил таким "оригинальным способом" пенсию себе заработать. Подписал контракт, а через месяц из окна второго этажа выпрыгнул. Сломал себе позвоночник, тазобедренный сустав – теперь инвалид, ходить не будет.

- Где сейчас находится автор скандального видео?

- Он отправлен в Гончаровск - дальше служить. Его здесь никто не трогал, никто не прессовал, а там у него якобы поднялось давление и его отправили в госпиталь. Но он уже хочет расторгнуть контракт: мол, не то ему обещали.

- На видео была озвучена претензия, что их, контрактников, "учат" срочники. А что, мол, они могут "против нас", служивших.

- Солдаты-срочники не учат, например, тактике - этим офицеры занимаются. Они не учат огневой подготовке, непосредственно стрелять… А то, что там претензия: вот я был в АТО и все остальное… Срочник уже прослужил, к примеру, полгода или год. И он может проследить за выполнением нормативов: разборка-сборка автомата, пулемёта, изготовка к бою. Он уже имеет свой опыт, а для того, чтобы разбирать и собирать автомат не обязательно иметь опыт АТО!  Были у нас случаи: такие, как бы правильно сказать, специалисты поприезжали… "Да чему вы нас тут научите, мы в АТО были, мы в АТО воевали". И на первом же занятии, они взводом приехали, их механик их же командира задавил! Вот и весь опыт.

Опыта много не бывает, а знания за плечами не носить! Приехал учиться – учись! Тем более, что процентов 80, если не больше, офицеров - все УБД, все прошли через Дебальцево, все прошли через зону боевых действий. Понятно, что не все штабные проходили, зампроды, тыловики … А те преподаватели, которые учат, они стопроцентно все прошли.

Если взять по Десне, у нас сформировалась тактическая группа. Они не были командирами - были стрелками, механиками-водителями боевых машин, гранатометчиками, помощниками гранатометчика, они выполняли работу солдата, потому что тогда, в 2014-2015 годах, в этом была необходимость. Мы это прошли, есть у нас и раненые, есть и погибшие. То есть учебный центр ВОЕВАЛ и рассказывать, что "это я воевал, а вы"…Это даже не знаю, как назвать.

- Понимаю, что всё не может быть гладко. Как сейчас с финансированием "Десны"? Сколько нужно средств на нормальное функционирование учебного центра?

- По финансам - необходимо примерно 30 млн в год, ну а дают где-то половину. Это в 2016 году. В этом дали пока только 6,5 млн. Приезжал замминистра обороны, посмотрел и говорит: да, упор сделали на формирование боевых военных частей, а об обучении забыли.

- У нас, как сейчас модно кивать, не НАТОвская армия – если в туалете грязь, к кому претензии?

- Так там тоже солдаты убирают! Только у них не казарма, а комнаты, и порядок там – проблема каждого солдата. Иначе наказывают деньгами. Ты должен поддерживать порядок и выглядеть как надлежаще солдату! Не выполнил – минус 10% от жалования. Если должен отжиматься 100 раз, а делаешь 70 - опять минус. И так далее.

- Доходчиво. Но умывальники в казарме на третьем этаже действительно проржавевшие.

- У нас вода, содержащая много железа, поэтому раковины и "дошли"… Можно, конечно, их отдраить кислотой, но если раковинам уже по 20 лет… Кроме того, у нас есть большая проблема – система водоснабжения "Десны", она не менялась все это время! Мы пытаемся ее промыть, но то там течет, то там прорвет…Это сумасшедшие деньги, но систему нужно менять.

– Какую воду пьют солдаты?

– Артезианскую! У нас четыре скважины.

- А что едят?

- Раз уж заговорили о еде, пойдем и посмотрим.

ЧЕМ КОРМЯТ СОЛДАТ

На видео контрактники заявили, что еда ужасная. Что же, я побывала и в столовой, и в "закрытых" помещениях.

Столовая рассчитана на 4000 посадочных мест. "У нас их две: одна сейчас на ремонте находится, готова уже на 70%. Эту мы отремонтировали в прошлом году. Тепловые шторы, чтобы температуру держать. Меню на экран выведено. Вот здесь линия выдачи, не бочковая система, а линия. Подошел, получил и следующий… Есть разложенные контрольные порции. Есть пост контроля: врач, дежурный. Они замеряют порции и качество еды. Если что-то не нравится, или некачественно, можно подойти пожаловаться", - рассказал Микац.

"Прокрались" и в горячий цех: там находятся термоконтейнеры и три конвекционных шкафа. Внутри готовое мясо, разные виды рыбы - блюда "доходят". Пока температура не достигнет установленной - машина не выключится.

Везде нужен контроль. Когда я сюда пришел, тут много воровали продуктов. За два года уволены 6 начальников столовых! Потому лично хожу и постоянно контролирую

А вот и меню - можно узнать, чем кормили солдат на этой неделе.

На мониторе меню четверга. 23 февраля.

Вот контрольная порция.

Посуда - одноразовая, меньше затрат. Гостей угощали из обычной.

Но ели мы (командир "Десны", мой коллега и я) то же самое, что и бойцы. Гарантирую. Кстати, такое питание обходится в 56 гривен в день на человека (завтрак, обед и ужин).

Сало. Порционная упаковка, уже перекрученное - для бутербродов.

Коллега съел все подчистую, а на обратном пути в Киев ворчал в машине: мол, вкусно было, вот и переел.

Это "ужасная еда"? Серьезно? Хлопцы, что же вы будете делать в АТО? И я сейчас не о краматорских "фронтах".

Допускаю, что кто-то не любит, например, перловку. Да, ее дают, но уж точно не каждый день.

Полистайте галерею и отправимся дальше. Гулять так гулять - будут и "бонусы".

Кстати, насчет ремонтов и "второй жизни". Расскажу об одном корпусе (гусары, молчать!) Он расположен на приличном расстоянии от территории "основного" городка.

С 2002 года это здание не эксплуатировалось. Не работали освещение и отопление. Негодная крыша, обшарпанные стены - в общем, полный букет. А сейчас ремонт идет полным ходом (посмотрите ниже фотогалерею и вы снова поймете, что это явно не могло быть сделано за одну ночь с момента публикации скандального видео).

"В этом здании производится ремонт столовой (пока что готовим в палатке), оборудуются туалетные и душевые комнаты. Полностью сделали крышу, ремонтируем классы, оборудуем комнаты для проживания, провели отопление. К слову, отопление - автономное (котел на твердом топливе - используем дрова). Одной закладки достаточно на 6 часов обогрева, котел до 150 Кв. Насосы, подача холодной и горячей воды контролируется электроникой. Постоянно имеем 2000 литров горячей воды круглосуточно, которая греется котлом. Температура воды не ниже 70 градусов", - рассказал Олег Микац.

Помещение будет полностью оборудовано системой видеонаблюдения: все камеры будут выведены на монитор, который будет располагаться на рабочем месте дежурного.

Личный состав сможет тут полностью автономно обучаться, проживать, питаться.

За помещением есть оборудованный тир под открытым небом с разными направлениями стрельбы, на которых можно одновременно проводить занятия.

Подготовка включает в себя обучение в аудиториях, в тире и на местности.

"В проведении ремонта очень помогают волонтеры. Они помогли нам сделать подвесной потолок по всему коридору, помогли с камерами видеонаблюдения, а также с некоторой мебелью. Строительные работы в большей мере проводим собственными силами. Также на проведение ремонта этого здания Генштаб выделил 2 млн 850 тыс. гривен", - рассказал Микац.

Парни учатся (шум на фото добавлен специально, а лица неразличимы), а в соседних помещениях кипят строительные и отделочные работы.

Больше фото (листайте):

УЧЕБНЫЙ КОРПУС "ДЛЯ ВСЕХ"

В первой аудитории проходят занятия по управлению боем. Садятся члены экипажа, все на связи, моделируется боевая обстановка - как ночная, так и дневная - ставится задача, проводится обучение. Также проводится подготовка по материально-технической базе оружия.

Во второй - виртуальный тир. Тут солдат обучают стрельбе в разных условиях, экономя при этом значительное количество боеприпасов. В тире обучают стрельбе из автомата Калашникова, гранатомета РПГ-22, снайперской винтовки и пистолета Макарова.

На мониторе можно выбрать условия стрельбы - уличный бой (в городе), по статичным или движущимся мишеням. Для каждого вида оружия предусмотрена своя программа.

В следующей аудитории находится макет танка в разрезе. Здесь проводится обучение экипажа танка: материально-техническая база вооружения боевой машины, работа с боевым модулем, загрузка боеприпасов и т.д.

Еще одна аудитория - тут находится виртуальный тренажер для экипажа. Есть точная копия кабины танка. Техника работает таким образом, что все члены экипажа ощущают все точно так же, как и в условиях реального боя. Передаются ощущения от езды по различной местности, а также чувствуется отдача при выстреле и при попадании снаряда в танк. Отрабатывается тактика работы в условиях боя, навыки стрельбы и порядок действия каждого члена экипажа в различных ситуациях.

Больше фото тут:

А на полигоне тоже кипит работа.

Время не ждет - это самый ценный ресурс.

Что можно сказать по итогу "инспекции". Все идеально? Конечно же, нет. Об этом пишут волонтеры, да и СМИ не замалчивают. Но многие люди забывают (или же до конца не осознают), что армия - это срез общества. Со всеми достоинствами и недостатками. А скоропалительные выводы могут привести к серьезным последствиям. Если есть преступные действия - нужно не прятать голову в песок, а действовать. Однако ни в коем случае не поддаваться эмоциям или вестись на манипуляции. Война идет почти три года. Пора бы уже научиться.