В "ДНР" уже заговорили о пересмотре минских соглашений: некоторые пункты "им не нравятся"

70,1 т.
В 'ДНР' уже заговорили о пересмотре минских соглашений: некоторые пункты 'им не нравятся'

"Председатель народного совета" террористической организации "ДНР" Андрей Пургин заявил, что ряд положений минского соглашения не полностью устраивает боевиков, но многие пункты могут быть переработаны в ближайшие несколько месяцев после начала перемирия.

Об этом он сказал газете Financial Times, передает РИА Новости.

"Минского соглашения пока не существует. Минское соглашение — это листок с текстом. По замыслу Минский меморандум должен стать поэтапным планом. Когда один пункт выполнен, мы можем перейти к следующему", — отметил Пургин.

Он напомнил, что структура подписанного документа такова, что работа по одним пунктам привязана к выполнению других, например восстановление украинского контроля над границей должно произойти после конституционной реформы и выборов на Донбассе, а те в свою очередь должны быть согласованы после отвода тяжелых вооружений.

Видео дня

"Когда мы дойдем до тех пунктов меморандума, которые нам не нравятся, — к этому моменту мы будем вести переговоры с другой стороной", — продолжил один из лидеров "ДНР", пояснив, что "в Киеве к тому времени уже сменится руководство".

Он также подчеркнул, что сложной проблемой остается вопрос якобы окруженных в Дебальцево украинских войск.

Как известно, президенты Украины и России договорились поручить военным экспертам выяснить, что происходит под Дебальцево. Террористы утверждают, что замкнули кольцо вокруг украинских военных. В штабе АТО данную информацию опровергают: "Силы и средства АТО, которые привлекли в рамках антитеррористической операции, дают достойный отпор противнику с целью недопущения блокирования наших подразделений, с целью недопущения перехода населенных пунктов под контроль террористов и так далее. Ситуация непростая, но контролируется".

Напомним, 11-12 февраля в Минске прошли саммит "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия и Франция) и встреча контактной группы (стороны украинского конфликта при посредничестве России и ОБСЕ). На переговорах был согласован план мирного урегулирования по Украине, который, кроме прочего, предусматривает перемирие и отвод войск. Прекращение огня будет объявлено в полночь на воскресенье, 15 февраля.