"Украинские паспорта не продаются": появилась реакция на скандальные данные по Вороненкову

паспорт гражданина Украины

Убитый экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков получил украинское гражданство на общих основаниях; покупка им украинского паспорта абсолютно исключена.

Об этом "Обозревателю" рассказали: член Комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства Валерий Пацкан и руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Как рассказал Пацкан, "в комиссии при президенте Украины по вопросам гражданства вопрос по Вороненкову не рассматривался". Он пояснил, что комиссия принимает такие решения в отношении лиц, имеющих заслуги перед Украиной, а также "по другим причинам, по которым президент может предоставить гражданство". "Например, недавно рассматривался вопрос о предоставлении гражданства волонтеру, которая работала в госпитале на передовой. Мы предоставили ей гражданство по ходатайству Министерства здравоохранения Украины", - рассказал он.

Видео дня

По словам нардепа, Вороненков "получил гражданство по линии Государственной миграционной службы Украины, поскольку имел родственников в Херсонской области, то есть родственные связи сыграли главную роль в получении гражданства".

В свою очередь, Гунько, комментируя публикацию в одном из российских СМИ о том, что Вороненков якобы купил паспорт Украины, заявил: "Украинские паспорта не продаются, их невозможно купить. Наверное, на черном рынке можно купить поддельный паспорт, но полиция у нас достаточно активно выявляет такие факты и борется с ними. Если мы выявляем поддельные документы, мы также сразу же сообщаем об этом в органы правопорядка".

Он также подчеркнул: "Мы не имеем права разглашать любые персональные истории. Никто в государстве, кроме вдовы Вороненкова, не может вам рассказать деталей о получении им гражданства".

"Вороненков получил паспорт на общих основаниях?" - попросил уточнить "Обозреватель". "У нас других оснований не бывает, у нас в стране отсутствуют индивидуальные процедуры получения гражданства. У нас есть процедура по государственному интересу, когда человек имеет заслуги перед Украиной, но и в этом случае история проходит через несколько инстанций. Должно быть представление какого-то органа власти, затем президент принимает решение. Паспорт не делается сразу. Существует целая процедура, в которой задействованы несколько высших органов власти", - пояснил Гунько.

"Но это абсолютно точно был не тот случай. Здесь была абсолютно общая процедура. Ежегодно через эту процедуру проходят тысячи лиц", - заверил он.

Напомним, по информации источника издания "Коммерсант", Денис Вороненков за 5 тысяч долларов купил паспорт гражданина Украины в Херсоне.

Как писал "Обозреватель", 23 марта, около 11:30 на бульваре Тараса Шевченко в Киеве рядом с гостиницей "Премьер Палас" киллер застрелил бывшего депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова.

24 марта появилось видео, на котором зафиксирован момент убийства Вороненкова.