Политическая карма. Ефремову грозит срок по той же статье, по которой осудили Тимошенко

24,1 т.
Политическая карма. Ефремову грозит срок по той же статье, по которой осудили Тимошенко

Бывшему главе фракции Партии регионов в Верховной Раде Александру Ефремову, задержанному 14 февраля, выдвинуто подозрение по той же статье, по которой в 2011 году была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал юрист, заместитель главы Днепропетровской ОГА Святослав Олейник.

"Все, что сейчас можно сказать по делу Ефремова, это, что его статья ни о чем, это статья Тимошенко. Злоупотребление служебным положением – не слишком распространенная статья в Европе, и такие дела там не приветствуются", - сказал он.

Речь идет о статье 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление властью или служебным положением, которая предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

Видео дня

В 2011 году экс-премьер Юлия Тимошенко была осуждена до 7 лет заключения по статьям 364 и 365 УК Украины (365 статья предусматривает серьезные материальные убытки из-за злоупотребления властью).

Тогда ее соратники говорили о том, что эту статью "придумал Сталин", и требовали декриминализации этих норм Уголовного кодекса. В результате в февраля 2014 года, после бегства Виктора Януковича, была декриминализирована первая часть статьи 365 и третья часть статьи 364 (именно по этим частям была осуждена экс-премьер), и Тимошенко освободили. На данный момент Ефремову выдвинуто обвинение по второй части статьи 364, которая не была декриминализирована.

К слову, главу фракции "Блока Порошенко" Юрия Луценко изначально тоже обвиняли по 364-й статье УКУ, но потом переквалифицировали обвинение на служебную халатность (статья 367 УКУ).

Как сообщал "Обозреватель", 14 февраля ГПУ и СБУ провели операцию по задержанию Ефремова, на данный момент подозреваемый ожидает избрания ему меры пресечения.