За продажу полиэтиленовых пакетов будут штрафовать

1,7 т.
За продажу полиэтиленовых пакетов будут штрафовать

В следующем в Украине могут исчезнуть обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты, а за их использование можно будет схлопотать штраф.

Соответствующий законопроект был разработан еще в январе этого года, а после правок, он стал еще более радикальным. Так, раньше в Министерстве регионального развития предлагали запретить только тоненькие кульки до 0,025 мм. В новой же редакции решили запретить все полимерные пакеты до 20 л, пишет "Сегодня".

"Соответственно запрещается изготавливать и распространять пакеты, — говорят в Минрегионе. — Ввозить в Украину такие кульки можно будет не более 100 штук одним человеком при каждом пересечении границы. За нарушение этого закона будут наказывать штрафом (предположительно до 1700 грн. — Авт.) или исправительными работами. Однако запрет не касается так называемых биопакетов, которые могут разлагаться".

Видео дня

В министерстве обосновывают такой радикальное решение тем, что срок использования небольших полимерных пакетов в среднем 10—15 минут, а период их разложения растягивается на тысячу лет, при этом выделяются вредные токсины и канцерогены. А это приводит к развитию разных заболеваний, в том числе и рака. Также пакеты забивают водосточные стоки и русла рек, что потом становится одной из причин наводнений.

Экологи не поддерживают эту идею.

"Производители начнут просто изготавливать пакеты чуть большего объема и в стране ничего не изменится, — говорит председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. — Мы разработали свой проект, который запрещает использовать только тонкие пакеты".