"Не последнее преступление": журналист объяснил, что стоит за убийством экс-главы "Укрспирта"

19,2 т.
'Не последнее преступление': журналист объяснил, что стоит за убийством экс-главы 'Укрспирта'

Заказное убийство бывшего и.о. директора ГП "Укрспирт" Виктора Панкова не станет последним громким преступлением, связанным с деятельностью предприятия.

Такой прогноз сделал журналист Юрий Бутусов в своем Facebook.

Журналист напомнил, что 29 марта было совершено нападение на замдиректора "Укрспирта" Игоря Ильчишина. Его избили битами и также стреляли, однако он отделался ранениями. "Укрспирт" остается криминальной коррупционной дырой, которая давно требует приватизации. Убийства и нападения - это просто небольшие публичные свидетельства, которые показывают, что в спиртовой отрасли по-прежнему распространен бандитизм и криминальные разборки. Все проекты Кабмина по ликвидации спиртовой монополии, по приватизации "Укрспирта" срываются - потому что конкрентным чиновникам выгодно существование карманной "укрспиртовой" кормушки. А значит это не последнее преступление, о котором мы слышим", - считает он.

Видео дня

По мнению Бутусова, "Укрспирт" – это на самом деле "совершенно не нужная и бесполезная структура, созданная не для развития производства спирта, а для концентрации финансовых потоков и взаимодействия с крупными игроками рынка".

"Украина – уникальная страна, где существует государственная монополия на спирт, но при этом государство несет убытки от концерна, который этот спирт производит. Никаких инвестиций, никакой модернизации производства, ничего этого некорпоратизированный государственный "Укрспирт" привлечь не способен. Старые энергозатратные заводы существуют только благодаря тому, что работают в тени, и находяся де-факто вне сферы госконтроля. Все специалисты понимают, что выход один - отмена госмонополии, приватизация. Но проходит год за годом, а ситуация не меняется", - объяснил он.

Как сообщал "Обозреватель", утром, 30 мая, в столице застрелили бывшего и.о. директора ГП "Укрспирт" Виктора Панкова. Киллер стрелял своей жертве в спину, после чего уехал на автомобиле ВАЗ- 2109 красного цвета.