Недетский конфликт: ПФУ лишает детей-инвалидов реабилитации

Недетский конфликт: ПФУ лишает детей-инвалидов реабилитации

380 детей-инвалидов из Бердичев могут остаться без такой нужной им помощи. Единственный в Житомирской области центр ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов "Промінчик" хотят закрыть.

Пенсионный фонд обнаружил, что центр недоплатил социальных взносов на несколько десятков тысяч гривен. Теперь из-за этих денег центр может закрыться вообще. Денег на погашение долга у руководства "Промінчика" нет, но Пенсионный фонд не отступает. Что будет дальше с детьми, разбирался "Обозреватель".

Суд да дети

Конфликт Пенсионного фонда и Бердичевского центра реабилитации для детей-инвалидов "Промінчик" разгорелся в сентябре. Пенсионный фонд признал центр реабилитации прибыльным предприятием, наложил немалый штраф за якобы невыплаченные за годы налоги и описал скромное имущество "Промінчика". Родители 380 маленьких инвалидов с церебральным параличом, умственной отсталостью и другими сложными заболеваниями забили тревогу и обратились за помощью к местным чиновникам.

Видео дня

"Уже 22 года мы занимаемся детками-инвалидами, которые страдают от ДЦП, расстройств нервной системы и болезней сердца. Дети получают у нас бесплатные курсы реабилитации. У нас есть тренажерные залы. Меценаты подарили нам несколько инвалидных колясок. А во время проверки нашу организацию признали прибыльным предприятием и наложили штраф в размере 48 тыс. гривен", - рассказал Тимофей Клим, директор "Промінчика".

Представители Пенсионного фонда также обнаружили, что общественная организация совместно с центром реабилитации платили за своих сотрудников, в большинстве своем тоже инвалидов, 4% страховых взносов в Пенсионный фонд. В силу того, что "Промінчик" не является всеукраинской организацией, он был лишен льгот и должен был платить в ПФ 33%.

Выплатить штраф руководство центра не в состоянии. Первое судебное разбирательство представители "Промінчика" тоже проиграли. Сейчас имущество центра реабилитации описано, судебные приставы посягнули даже на инвалидные коляски.

В Бердичеве, как выяснил "Обозреватель", о центре для детей-инвалидов в городе знают почти все жители, а вот про конфликт с ПФУ, как оказалось, мало кто слышал.

"Промінчик", расположенный на ул. Русской, 18, найти его не составило большого труда. Он, как оказалось, занимает первый этаж многоквартирного жилого дома.

В день нашего визита "Промінчик", увы, был закрыт. Массивный замок и решетка не подпускали даже к двери. Все, что удалось увидеть – расписание и дни приема работников центра.

Местные жители говорят: центр реабилитации детей-инвалидов не закрывался, просто мы попали в выходной день. Рассказали также, что совсем недавно воспитанники "Промінчика" отмечали День знаний – дети довольно активные и охотно принимают участие в разнообразных мероприятиях.

Руководство центра убеждает, что за годы существования "Промінчика" никаких замечаний к их работе со стороны Пенсионного фонда не было. В государственной службе утверждают обратное.

Долговые обязательства

В пресс-службе Пенсионного фонда Украины сообщили, что руководство центра реабилитации около трех лет знало о штрафе. Утверждают: судебные разбирательства госоргана и "Промінчика" длятся с 2009 года.

"Бердичевский центр ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов "Промінчик", согласно учредительным документам, не относится к предприятиям всеукраинских общественных организаций инвалидов, следовательно, здесь имели право применять ставку 4% для начисления страховых взносов на заработную плату только для сотрудников-инвалидов и 33,2% - для других работников. Плательщик был ознакомлен с порядком начисления и уплаты взносов в Пенсионный фонд, о чем свидетельствует подпись в поданном заявлении о регистрации в органах Фонда. Кроме того, органы Пенсионного фонда неоднократно сообщали плательщику о нарушении порядка начисления страховых взносов", - сообщили сотрудники госструктуры.

В Пенсионном Фонде уверяют, что конфликт с центром реабилитации, фактически, был решен еще в декабре 2009 года. По решению суда, руководство "Промінчика" обязалось выплатить задолженность. Сегодня же центр ранней медико-социальной реабилитации для детей-инвалидов в Бердичеве платит налоги ПФУ в соответствие с действующим законодательством – 4% за сотрудников-инвалидов и чуть больше 33% за обычных работников.

Представители ПФУ также обратили внимание на то, что по состоянию на 01.09.2012 г. долг "Промінчика" составляет не 48 тыс. гривен, как это было заявлено руководством центра, а чуть больше 26 тыс. гривен.

Шанс списать существующую задолженность у бердичевского центра реабилитации есть. Для этого руководству "Промінчика" необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту регистрации. В ПФУ говорят: туда еще никто не обращался.

На окончательное решение конфликта между руководством центра реабилитации и Пенсионным фондом Украины нужно время. Неясно сейчас и то, спишут ли "Промінчику" задолженность. Тем не менее, обеим сторонам конфликта стоит помнить, что цена вопроса – возможность полноценно жить 380 детям-инвалидам, которые принимать участие в долговом недоразумении точно не должны.