МИД обеспокоен аннулированием виз 7 украинцев в Германии

2,2 т.
МИД обеспокоен аннулированием виз 7 украинцев в Германии

Министерство иностранных дел Украины выражает определенную обеспокоенность в ситуации с аннулированием польских шенгенских виз 7 украинских граждан, которые были задержаны немецкой полицией неподалеку от города Дрезден.

"У нас вызывает определенную обеспокоенность то, что украинские граждане получают шенгенские визы в одной из стран Шенгенской зоны, посещают страны Шенгенской зоны и руководствуются правом свободного перемещения в рамках Шенгенской зоны, а потом им выдвигают обвинения, что они как-то не так себя ведут и не могут подтвердить цель своей поездки", - сказал на брифинге во вторник в Киеве пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров.

Он отметил, что 10 марта 7 граждан Украины были задержаны сотрудниками инспекции федерального города Людвигсдорф в связи с подозрением в предоставлении недостоверных данных при оформлении шенгенских виз.

"По информации немецких правоохранительных органов, украинские граждане намеревались с польскими шенгенскими визами, оформленными для деловых целей, въехать в Германию с туристической целью", - сказал он.

По результатам проверки задержанных украинцев, одна гражданка Украины была отпущена, а остальные 6 граждан Украины были освобождены из-под стражи после аннулирования виз.

Дикусаров отметил, что согласно информации туристической компании, которая работала с данными гражданами Украины, им был обеспечен трансфер в Берлин. Двое украинцев 12 марта вернулись самолетом на родину, остальные отправятся домой 13 марта.

Дикусаров сообщил, что задержанные в Германии украинцы подали жалобу, в которой считают, что примененные к ним меры, были безосновательными, и, в частности, безосновательным было аннулирование виз.

Посольству Украины в Германии поручено провести консультации с Министерством иностранных дел ФРГ для получения информации о том, какими были причины аннулирования виз, выданных в Польше для граждан Украины, и какими нормами европейского законодательства и визового кодекса руководствовались представители немецкой полиции.

Напомним, как сообщал Обозреватель, в Германии задержали семерых украинцев, которые поехали отдыхать по туру выходного дня Львов-Дрезден-Краков.

Людей забрали в полицейский участок прямо из автобуса. Причиной назвали то, что у них была открыта не туристическая, а бизнес-виза, которую сразу же аннулировали. Немецкая сторона назвала это нецелевым использованием мульти-визы.

В след за Германией, Польша задержала шестерых украинских туристов.