Украинские моряки в Турции объявили голодовку

1,4 т.
Украинские моряки в Турции объявили голодовку

Семь украинских моряков эстонского сухогруза "Немо", который уже год стоит под арестом в Мраморном море (Турция), находятся в турецкой тюрьме города Деринже и объявили голодовку.

Как сообщил Валерий Бабаков - родственник капитана сухогруза "Немо" - запорожца Александра Тимошенко, "экипаж сухогруза "Немо" - семеро украинцев просят помощи у государства, поскольку находятся в турецкой тюрьме, и с 4 января объявили голодовку".

Также он отметил, что "эстонский сухогруз "Немо" с семью украинцами на борту , ходивший под флагом Антигуа и Барбуда, уже год стоит в Мраморном море (Турция), поскольку судно было арестовано местными властями еще 11 января 2011 года за долги судовладельца-банкрота. Сухогруз был передан за кредиты должника "Сведбанку-Эстония", однако тогда экипаж отказался покидать "Немо" без зарплаты".

Видео дня

Со слов капитана, на судне давно закончилось топливо и продукты. 28 декабря 2011 года консулы, после неоднократных просьб экипажа, все-таки забрали моряков с судна и разместили в турецкой полиции - ждать разрешения на выезд.

"Несмотря на то, что разрешение из Анкары было получено 2 января, со слов капитана я понял, что украинскому экипажу мешает выехать на родину начальник порта, в котором стоит судно. У вице-консула не получается убедить портовое начальство (они пишут в порт письма, на которые никто не реагирует). С 4 января 2012 г. экипаж (ребята за этот год похудели на 15-20 килограммов) объявили голодовку" - говорится в обращении Бабакова.

Родственник капитана сухогруза "Немо" обратился с просьбой к руководству Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины помочь украинским морякам, которые "находятся на грани".

Также Бабаков заявил, что украинский экипаж сухогруза окончательно потерял надежду получить зарплату, "поскольку состоялся долгожданный аукцион по продаже судна, на котором должны были выручить деньги на погашение долгов кредиторам и зарплату экипажу. Однако покупателя на судно не нашлось".