Кина не будет! Стало известно, почему Янукович не выйдет на связь с судом

6,6 т.
Суд над Виктором Януковичем

Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича будут просить Оболонский районный суд Киева 18 мая на подготовительном заседании по делу о государственной измене разъяснить некоторые аспекты определения суда от 4 мая о возможности участия обвиняемого в заседании в режиме видеоконференции.

Защита Януковича указывает, что Оболонский суд не определил, под юрисдикцией какого суда на территории Российской Федерации будет находиться помещение, из которого будет осуществляться трансляция, передает "Интерфакс-Украина".

Они будут просить суд разъяснить, приравнивается ли предоставленная судом Януковичу программная возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции к непосредственному участию в судебном заседании с соответствующими процессуальными правами и обязанностями.

Видео дня

Адвокаты экс-президента также хотят, чтобы суд обозначил, на основании каких норм Уголовного процессуального кодекса Украины вынесено определение суда от 4 мая.

Они отмечают, что суд не назначил ответственное лицо, которое вручит Януковичу памятку о его процессуальных правах, проверит документы, удостоверяющие его личность, и будет находиться рядом с ним до завершения заседания.

"Кроме того, в определении не указано, кем, каким образом и с помощью каких технических средств по месту пребывания Януковича В.Ф. будет осуществляться фиксация процессуальных действий, которые будут проводиться в режиме видеоконференции, каким образом будет обеспечиваться информационная безопасность", - подчеркивается в заявлении, которое адвокаты намерены озвучить в суде.

Защита экс-президента просит суд разъяснить, необходимо ли прокурорам находиться рядом с обвиняемым в помещении, из которого будет осуществляться трансляция.

Еще адвокаты хотят понять, распространяется ли примененный судом режим видеоконференции на всю стадию рассмотрения производства по обвинению Януковича в госизмене.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Янукович написал обращение к украинцам, в котором рассказал о своих планах допросить на суде главу государства Петра Порошенко и других высокопоставленных чиновников.

4 мая Оболонский районный суд города Киева начал рассматривать дело о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Суд разрешил Януковичу принимать участие в заседании с помощью видео-конференц-связи.

Напомним, Януковича подозревают в государственной измене, пособничестве в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, а также пособничестве в ведении агрессивной войны.