Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

52,2 т.
Аннексия Крыма

Россияне показали, как захватывали украинские нефтяные вышки в оккупированном Крыму.

Как пишет международное волонтерское сообщество Inform Napalm, соответствующие видео появились в ряде СМИ.

С 24 по 29 мая 2000 спецназовцев ФСБ России под легендой "антитеррористической операции" отрабатывают в оккупированном Крыму элементы захвата украинских нефтяных вышек и буксировочных судов.

Кульминацией "учений" 29 мая станут маневры в непосредственной близости к границе с Украиной.

Волонтеры напомнили, что в захвате украинских вышек принимали участие военнослужащие 104-го десантно-штурмового полка 76-й дивизии ВДВ РФ. А отведение СПБУ с Одесского шельфового месторождения проводилось в сопровождении конвоя катеров ФСБ РФ и ракетного катера Черноморского флота РФ. Охрану вышек осуществляли военнослужащие 25-го отдельного полка специального назначения ГРУ РФ совместно с военными 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота РФ. А вахтовую службу на СПБУ несли военнослужащие 126-й отдельной бригады береговой обороны ЧФ РФ.

Видео дня

Из видео понятно, что учения проходили на украинской буровой установке B-312 "Петр Годованец", которую россияне успели переименовать в "Крым-2".

Оккупанты показали на видео, как захватывали объекты в Крыму

Волонтеры также отметили, что сервис по отслеживанию движения кораблей MarineTraffic также приписал украинской буровой российскую принадлежность.

"Будем говорить откровенно, это не учения, а демонстрация захвата украинских объектов. А сосредоточение 2000 российских спецназовцев, отрабатывающих десантирование на буровые и подводные диверсионные операции, можно расценивать как прямую угрозу национальной безопасности Украины. И кульминация этой операции назначена на 29 мая. Мораль проста — держите томагавки сухими", - написали волонтеры.

Напомним, буровые платформы в Черном море, которые принадлежат Украине, незаконно получили измененные навигационные данные и используются под флагом Российской Федерации.