"С Гиви не вышло": Латынина объяснила, зачем Кремль отправил Прилепина на Донбасс

36,9 т.
Захар Прилепин

Появление в рядах террористов "ДНР" скандального российского писателя Захара Прилепина связано с тем, что Кремль решил спасти провалившийся проект "Донбасс" и сменить пропагандистскую картинку – место ликвидированных полевых командиров боевиков Арсения Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви) теперь занял "идейный" апологет "русского мира".

Такое мнение высказала российский журналист Юлия Латынина в эфире "Эхо Москвы".

"Дело в том, что на Донбассе всех поубивали, всех Гиви и Моторол, и все они погибли не в войне, они погибли в криминальных разборках. А чем они были? Они были картинкой. За них воевали серьезные люди. И вот кому-то в Кремле стукнуло, что пора сменить картинку: "Гиви и Моторолу убрали, теперь картинкой будет Прилепин"", - заявила она.

Видео дня

Она с ироний отозвалась о "резко проснувшемся патриотизме" Прилепина, который не только воспевает Донбасс, но и "вдруг собрался на него политруком въехать на белом коне в какой-нибудь близлежащий город".  Латынина подчеркнула, что одиозный писатель отправился воевать с "украинскими фашистами" не в 2014-м году, а в 2017-м, после того как были уничтожены Гиви и Моторола.

"Тут еще проблема та, что проект "Донбасс" провалился вообще (от слова "совсем"). Провалился не в смысле создания "Новороссии" (об этом вообще речи нету), он провалился в смысле создания Донбасса. Потому что, ведь, что такое предполагалось, чтоб был Донбасс в крайнем случае? Чтобы это был такой сектор Газа", - сказала она. Латынина сравнила подконтрольные Москве "ДНР" и "ЛНР" с палестинскими террористами из группировки ХАМАС, которая ведет войну против Израиля. "Что такое сектор Газа, что такое Хамас? Ты воюешь против израильских фашистов, а другой работы нет. Чтобы другой работы не появилось, те, кто воюют против израильских фашистов, убивают тех, кто не воюет. На Донбассе предполагалось создать такую горячую точку, в которой, собственно, миллион с лишним, миллион взрослых мужчин … которые… Что они могут делать, если у них нет никакой возможности зарабатывать на жизнь кроме как воевать? Ну, конечно, они будут завоевывать Украину", - пояснила она.

"А в реальности что получилось? В реальности получилось, что люди с Донбасса стали уезжать и из Донецка, и из Луганска. Уехало где-то миллион 700. А те, которые там остались, они воевать не хотят. То есть предполагалось превратить Донбасс в Организацию освобождения Палестины, для жителей которой был бы единственный вариант – периодически устраивать какие-то военные действия и двинуться на Киев", - сказала Латынина.

Она подчеркнула, что в данном случае у Кремля "весь проект накрылся, потому что, ну, не поджигается". "Потому что, да, кричать кричат, ругают украинских фашистов, но это проблема, что, вот, из люмпена, который готов грабить и убивать, ты никогда не составишь настоящего ИГИЛа – должны быть еще и идейные", - сказала журналист.

По ее словам, Прилепин в качестве "политрука ДНР" должен сменить неудавшихся Гиви и Моторолу, "которых пришлось срочно зачищать". "Я понимаю, что это не спасет проект, но, конечно, Захар Прилепин вместо Гиви и Моторолы – это приятная перемена картинки", - с сарказмом добавила Латынина.

В комментарии "Обозревателю" российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский заявил: Прилепин – "честный убежденный фашист", озвучивший то, о чем в Кремле стесняются говорить. Он также предупредил, что "такие на Донбассе долго не живут".