11-летний школьник спас провалившихся под воду детей

1,4 т.
11-летний школьник спас провалившихся под воду детей

Четверо ребятишек из городка Пологи (Запорожская область) решили покататься на льду замерзшего оросительного колодца. Он сам по себе небольшой - всего 4 на 4 метра, но глубокий - до дна метра три. Из-за морозов лед на озерце стоял уже несколько дней, потому и не вызывал у ребят опасений. Но как только детвора высыпала на импровизированный каток, лед треснул, и друзья оказались в ледяной воде.

Первым выкарабкался на берег самый старший - 11-летний Юра. И сразу же принялся вытаскивать из ледяной западни свою племяшку - 7-летнюю Настю. Спасти еще двух девочек школьник уже не смог - не хватило сил. 10-летнюю Настю, правда, успел схватить за руку и крепко держал, крича что есть силы о помощи. А 7-летняя Даша все это время отчаянно боролась за жизнь сама, барахтаясь в ледяной воде.

На крики прибежали соседи. Владимир Горулько даже не успел накинуть куртку, так спешил. Взрослые сначала вытащили Настю. Тем временем Даша потеряла сознание и ушла под воду. Владимир нырнул за ней. А вытащив, начал делать ребенку искусственное дыхание и массаж сердца. Благодаря этому девочка осталась жива.

Видео дня

- Этих детей я знаю с самого рождения - они живут неподалеку от нас, - рассказал «Комсомолке» Владимир Горулько. - За Дашей бросился без раздумий, да и первую помощь ей оказывал как-то интуитивно. Этому в школе учили, и вот пригодилось.

Всех четверых уже выписали из больницы (у ребятишек врачи констатировали переохлаждение).

- Даша весь этот ужас помнит очень смутно, только отдельные картинки. Чувствует себя хорошо, вот только спит беспокойно, - говорит мама девочки Елена Сова. - В выходные пойдем в церковь - хочу причастить дочку и заказать службу. Сказать Богу спасибо за то, что он оставил моего ребенка в живых.

А вот Юру и Владимира ГУ МЧС Запорожской области будет номинировать на «Героя - спасателя года». Хотя, когда мы спросили мальчика о впечатлениях, он засмущался и выдал: «Я хорошенько получил от родителей за всю эту историю», пишет Комсомольская правда.