Дело Мартыненко: допросы прошли трое министров энергетики

11,5 т.
Николай Мартыненко

В рамках уголовного производства в отношении бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко, следователи допросили экс-министров энергетики и угольной промышленности Юрия Продана, Владимира Демчишина и нынешнего главу Минэнерго Игоря Насалика.

Об этом заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Игорь Сымкив, пишет Liga.net.

Трое допрошенных указали, что не знали о планах закупки уранового концентрата за границей. В причастности к заключению соответствующего контракта на поставки урана и подозревают Мартыненко.  

"Насилик взял на себя обязательство инициировать аудит и принять все меры для того, чтобы разорвать этот контракт. Но, к сожалению, Насалик не знает главного. Не удастся. Он заключен в таких условиях, что если будет разорван, госпредприятие должно будет заплатить $20 млн", - рассказал Сымкив.

Видео дня

Контракт не может быть разорван украинским хозяйственным судом, говорит прокурор. Иск нужно будет рассматривать в Австрии, где находится компания Steuermann. Мартыненко утверждает, что не является основателем и бенефициаром компании Steuermann.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса Николая Мартыненко и бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Перелому по подозрению нанесении ГП "ВостГОК" ущерба на сумму $17,28 млн. Экс-нардепу грозит от восьми до двенадцати лет лишения свободы