Обнародовано новое видео гибели шаттла Challenger

2,0 т.
Обнародовано новое видео гибели шаттла Challenger

Ролик, отснятый американцем Джеффри Олтом и присланный им в редакцию газеты The Huffington Post, позволяет увидеть катастрофу шаттла Challenger на более близком расстоянии, чем на ранее опубликованных записях.

Олт, которому тогда было 19 лет, снимал взлет Challenger своей личной видеокамерой. В течение 26 лет запись хранилась в коробке у него дома, сообщает НБН.

На видео сначала слышно, как зрители восторженно аплодируют на старте шаттла. Взрыв на записи происходит через 1 минуту и 20 секунд после начала наблюдения. Поначалу зрители не понимают, что происходит, а один из наблюдателей на заднем плане даже восхищается красотой картины на небе, когда обломки расколотого надвое шаттла начинают медленно спускаться к земле.

Вскоре после взрыва бывший пресс-секретарь NASA Стив Несбитт, комментирующий взлет в прямом эфире, сообщил из Центра Управления полетами, что произошел какой-то сбой. Наконец, в 2:50 он признается, что шаттл взорвался. Вскоре после этого на фоне потрясенных вскриков запись обрывается.

По официальным данным, челнок Challenger, потерпел катастрофу на 73-й секунде полета, когда на высоте 14 км произошел отрыв левого твердотопливного ускорителя от крепления. Ускоритель пробил топливный бак, корабль отклонился от оси и был разрушен аэродинамической силой. Как установили специалисты, астронавты в тот момент были еще живы и даже успели надеть кислородные маски, однако вслед за этим носовую часть, где они находились, оторвало от корабля.

Семь членов экипажа погибли в результате падения с высоты в 20 километров. Среди астронавтов находилась учительница Криста Маколифф, которая выиграла общенациональный конкурс на право лететь на шаттле и должна была стать первым космонавтом-непрофессионалом.

Эксперты заключили, что шаттл взорвался из-за неисправности кольцевого уплотнителя твердотопливного ускорителя.