Профинансировал на 7 млн грн: в Тернополе осудили пособника террористов "ЛНР"

8,2 т.
Финансист ЛНР

В Тернополе заочно засудили крупного финансиста террористов так называемой Луганской народной республики.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

"По материалам СБ Украины Тернопольский горрайонный суд признал организатора крупнейшего финучреждения "ЛНР" виновным в финансировании терроризма и организационном содействии деятельности террористической организации. Сотрудники спецслужбы установили, что в августе 2015 сорокалетний финансист из Луганска Виталий Замуруев основал небанковскую коммерческую фирму "РОСФИНГРУПП". Структура с согласия "Государственного комитета налогов и сборов "ЛНР" начала администрировать валютно-обменные операции и денежные переводы, а также обеспечивать интеграцию временно оккупированных территорий в рублевую валютную зону", - сказано в сообщении. 

Видео дня

Отмечается, что фирма также выплачивает участникам террористической организации наличные средства с их банковских счетов. По информации спецслужбы, возглавляемая Замуруевым компания только за последние полгода заплатила террористам более семи миллионов гривен в качестве платы за разрешение на осуществление финансовых операций.

Следователи Службы безопасности Украины задокументировали, что луганчанин принимал непосредственное участие в подготовке боевиками "Порядка ведения хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования, осуществляющих валютно-обменные операции и денежные переводы". Этот "документ" в марте 2016 года утвердил "Совет министров "ЛНР".

Приговором суда Замуруева признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) и ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины, и заочно приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Преступника объявили в розыск. Решением Совета национальной безопасности и обороны заблокировано проведение финансовых операций подсудимого на территории Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в селе Трехизбенка Луганской области задержали информатора террористов "Луганской народной республики".