МВД: маскировка лица на массовых мероприятиях в ЕС запрещена уже 30 лет

3,0 т.
МВД: маскировка лица на массовых мероприятиях в ЕС запрещена уже 30 лет

В Министерстве внутренних дел заявили, что новый закон, согласно которому, гражданам на мирных собраниях и других массовых мероприятиях, запрещается маскировать свое лицо, действует в странах Евросоюза уже 25-30 лет, информирует пресс-служба ведомства.

"Если сравнить страны Европейского союза, то, как пример, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно - лишение свободы на срок до 1 года. В Великобритании аналогичная практика действует почти 30 лет. А во Франции для тех лиц, которые скрывают свое лицо во время погромов предусмотрено 3 года тюрьмы и 45000 евро штрафа", - подчеркнул начальник кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимир Куликов.

Видео дня

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Читайте:Под Администрацией Президента протестуют против диктатуры

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.