ФСБ сообщила о задержании "агента СБУ": все детали, видео

57,0 т.
Артем Шестаков

В России задержали "агента Службы безопасности Украины" Артема Шестакова, который работал переводчиком в мониторинговой миссии ОБСЕ и якобы собирал военные сведения для украинской стороны.

Видео дня

Об этом сообщает Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ.

"Согласно полученным от Шестакова признательным показаниям, летом 2015 года, будучи сотрудником миссии ОБСЕ в Луганске, он выезжал в Киев, где был завербован в агентурный аппарат СБУ под псевдонимом "Сварог" сотрудником Департамента защиты национальной государственности Слипченко Сергеем", – говорится в сообщении.

По данным ФСБ, Шестаков якобы причастен к гибели одного из командиров так называемой Луганской народной республики Павла Дремова.

"По заданию украинской военной разведки Шестаков передавал сведения о маршрутах передвижения, используемых автомобилях, номерах телефонов одного из лидеров казачества Дремова, впоследствии убитого украинскими спецслужбами", – заявили представители Федеральной службы безопасности.

Одновременно с этим в ФСБ подчеркнули, что Шестаков не нанес ущерба безопасности Российской Федерации, поэтому ему было позволено вернуться на территорию Украины.

Соответствующую ситуацию уже прокомментировали и представители СММ ОБСЕ на Донбассе. Они подтвердили, что один из местных сотрудников миссии в Луганской области, находясь в отпуске, был временно вне зоны досягаемости.

"Сейчас миссии известно о его местонахождении, а также то, что он в безопасности. Это вся доступная информация на данный момент", – заявили в ОБСЕ.

ФСБ сообщила о задержании "агента СБУ": все детали, видео

Позже в ОБСЕ отметили, что пока нет доказательств в подтверждение обвинений.

"Миссия серьезно относится к подобным заявлениям; однако, на данный момент у нас нет доказательств в поддержку этих обвинений. СММ не будет комментировать эти сообщения сейчас – мы изучаем обстоятельства. Мы можем прояснить несколько моментов относительно нашей Миссии", - говорится в сообщении ОБСЕ.

СМИ рассказали подробнее о Шестакове. Оказалось, что раньше он около 10 лет работал преподавателем в Луганске.

Как сообщал "Обозреватель", 12 декабря 2015 года на Луганщине погиб один из полевых командиров российских наемников – "казачий атаман" Павел Дремов. Лидер движения "Луганская гвардия" Анастасия Пятерикова утверждала, что убийство Дремова заказал лично глава "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий.