УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Министерство юстиции "работает" на Фирташа и Левочкина

15,5 т.
Министерство юстиции 'работает' на Фирташа и Левочкина

Богиня правосудия Фемида в Древнем Риме была известна как Юстиция. Ее изображали с повязкой на глазах, что символизировало непредвзятость ее решений и равенство всех перед законом. Правда, в Украине ее служители, по всей видимости, несколько по-иному трактуют символизм повязки.

Видео дня

История доведения до банкротства "Сумыхимпрома" служит подтверждением того, как украинские судьи и сотрудники органов юстиции закрывают глаза на вопиющие нарушения государственных интересов и законов, верховенство которых они должны были бы отстаивать, пишет Главред.

"Сумыхимпром" - крупнейшее предприятие титаново-химической отрасли, официально имеющее статус стратегического для экономики и безопасности Украины объекта. История его банкротства – яркий пример так называемой "прихватизации", практики, которая процветала во времена Виктора Януковича. Найти эффективные методы противодействия ей нынешняя власть пока оказалась не в силах. В 2010 году будущий владелец "золотого батона" только обосновывался на Банковой, а олигархи из его ближайшего окружения "приценивались" к прибыльным государственным активам. Так, ныне ограниченный судом пребыванием только в пределах Австрии Дмитрий Фирташ и его бизнес-партнер Сергей Левочкин, имели свои как это принято называть "интересы" в титаново-химической отрасли и к тому моменту контролировали "Крымский титан", а также государственные Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК (последние 2 предприятия были в аренде, с которой государство получало копейки). После прихода Януковича к власти Фирташ и Левочкин "положили глаз" на "Сумыхимпром", однако на продажу государственное предприятие не выставлялось, да и покупать его по рыночной цене у вышеупомянутых лиц и в мыслях не было. Но получить контроль над "Сумыхимпромом", который сохраняется и до сих пор, у них получилось без особого труда.

Краткий курс "экспресс-банкротства"

В том же 2010 году руководителем химического гиганта был назначен Игорь Лазакович, протеже Фирташа-Левочкина. Единственной целью его назначения, как показало время, было довести предприятие до банкротства, чтобы потом само предприятие или его производственные мощности можно было скупить за копейки. Метод реализации задачи был прост – предприятие отгружало продукцию аффилированным с олигархами структурам дешевле себестоимости, а также покупало сырье у связанных с Фирташем и Левочкиным компаний по цене, которая была выше рыночной. В результате "Сумыхимпром" стремительно скатывался в долговую яму, при этом продолжая по инерции генерировать прибыль, которая, как и долги предприятия концентрировалась в одних и тех же руках. Но через некоторое время прибыль сменилась запланированными убытками "Сумыхимпром". Уже в конце 2011 года было заведено дело о банкротстве предприятия . Представители прокуратуры тогда не усмотрели злого умысла и дали делу ход.

Был сформирован комитет кредиторов, правда в его состав вошли исключительно компании связанные с Фирташем и Левочкиным: ООО "КУА "Промышленные инвестиции", которое и потребовало открыть дело о банкротстве после того, как зачем-то купило у банка "Форум" права требования на 40 млн. грн. (после открытия дела у отчаявшихся кредиторов было приобретено долгов Сумыхимпрома еще более чем на 80 млн. грн.), банк "Надра", ООО "Синтез Ресурс", "Крымский титан" и Ostсhem International GmbH. Государство к этому процессу допущено не было, как не вошли в комитет и представители других компаний, которым "Сумыхимпром" задолжал в общей сложности более миллиарда гривен (в их числе и государственный "Укрэксимбанк"). Распорядителем имущества был назначен Роман Марченко.

Читайте: Адвокат на грани закона. Где сейчас юрист, прикрывавший Фирташа-Левочкина

Тем самым олигархи отстранили государство даже от формального контроля над предприятием, находившимся почти на 100% в госсобственности, и продолжили выкачивать из него прибыль в пользу аффилированных с ними, олигархами, структур. В марте 2012 года в пользу ООО "Синтез Ресурс", основателем которого является кипрский офшор, было реализовано минеральных удобрений, цена которых была на 2 млн грн дешевле себестоимости. Тот факт, что в результате этой и подобных схем предприятию и, следовательно, стране был нанесен ущерб в 135 млн. грн. был позже установлен прокуратурой Сумской области.

В октябре 2012 года Хозяйственный суд Сумской области ввел на "Сумыхимпроме" процедуру санации. Управляющим санацией "Сумыхимпрома" был назначен Игорь Лазакович, под руководством которого "Сумыхимпром" стал банкротом, а распорядителем имущества остался Роман Марченко, успевший к тому времени "войти в обойму" Фирташа и успешно покрывавший все бесчинства действующего менеджмента. Естественно, о каком-либо оздоровлении финансового состояния предприятия и речь не шла. Весь результат работы "санационной команды" - регулярные обращения в суды с просьбой о продлении срока на подготовку плана санации (которые, суды Сум, Харькова и даже Высший хозяйственный вопреки положениям законодательства безосновательно удовлетворяли).

Как не увидеть очевидного

Можно было рассчитывать на то, что с приходом новой власти "Сумыхимпром" таки удастся вернуть под контроль государства. Но на деле эта задача оказалась не из простых, и не в последнюю очередь из-за того, что глаза украинской Юстиции в этом вопросе остались завязанными.

В мае 2014 года в отношении должностных лиц ПАО "Сумыхимпром" прокуратурой Сумской области открыто криминальное производство по факту реализации в 2012 году продукции по ценам, ниже себестоимости с целью получения незаконной прибыли. На тот момент "Сумыхимпром" уже был банкротом, а Роман Марченко был распорядителем имущества. Казалось бы, установить виновных проще простого, ведь речь идет о юридически заверенных документах (контрактах), которые подписывались и согласовывались конкретными должностными лицами, но правоохранители до сих пор в поисках подозреваемых. Сначала несколько месяцев дело находилось в следственном управлении МВД в Сумской области, а затем прокуратура по непонятным причинам передала материалы для расследования в Сумскую областную фискальную службу.

Еще хуже с делом "Сумыхимпрома" разобрались в Минюсте. Точнее, не разобрались вовсе, или же не хотели по "определенной" причине вникать в его суть. Минюст обязал региональное управление юстиции в Сумской области подготовить выводы по факту незаконного доведения предприятия до банкротства. Примечательно, что за информацией управление юстиции Сумской области обратилось к Марченко и Лазаковичу, которые всячески откладывали ее предоставление. Что неудивительно – по сути им надо было писать "явку с повинной". Получив в итоге данные и проведя их анализ, в конце октября Главное управление юстиции в Сумской области "отписалось" ФГИУ, что признаков умышленного доведения до банкротства предприятия не обнаружило, хотя все факты говорят об обратном.

Единственными, кому судьба химического гиганта оказалась действительно небезразличной оказались общественники. Так, в августе была создана Общественная рабочая группа по решению проблемных вопросов титановой отрасли Украины. Собрав весомые доказательства намеренного доведения "Сумыхимпром" до банкротства, ее члены обратились к премьер-министру и главам силовых ведомств с просьбой расследовать вопиющие факты нарушения законодательства на предприятии. Отдельным требованием к Минюсту было проведение проверки распорядителя имущества Романа Марченко, который входит в состав Общественного совета при министерстве. С подобным требованием, к слову, в Минюст обратился и Фонд госимущества еще весной 2014 года.

Читайте: Минюст сознательно затягивает проверку деятельности распорядителя имущества "Сумыхимпрома" - эксперт

Письмом замминистра Игоря Бондарчука от 04.09.2014 о перенаправлении обращения Минюст перенаправил обращение Главному управлению Минюста в г. Киеве и... по всей видимости забыл о нем , так же как о весеннем обращении Фонда госимущества. Только в ответ на жалобу Общественной рабочей группы от 20 октября замминистра сообщил о том, что наконец то Главное управление Минюста в Киеве вынесло приказ, которым назначило проверку деятельности Р.Марченко в период с 17 по 19 ноября. Чем закончилась эта проверка еще не известно, но сама ситуация "бюрократического пинг-понга" свидетельствует о том, что до проблем предприятия Минюсту либо нет дела, либо в министерстве пытаются "прикрыть" незаконную деятельность Романа Марченко. В конечном итоге, бездействие государственных органов идет лишь на пользу олигархам, стоящим за банкротством "Сумыхимпрома", и продолжающим выводить деньги из предприятия.

Вернуть контроль над одной из ключевых компаний химической отрасли страна еще может. Правда, для этого представителям местной Фемиды все же необходимо развязать глаза. Смена управляющего санацией и распорядителя имуществом "Сумыхимпром" может стать первым шагом на сложном пути к возврату предприятия. Первым, но далеко не единственным, ведь при действующем комитете кредиторов дела на "Сумыхимпроме" лучше точно не пойдут – этот состав комитета кредиторов работает в интересах Фирташа, которые диаметрально противоположны интересам государства. Хватит ли у чиновников сил и смелости провести расследование всех фактов и привлечь виновных к ответственности, или чаши весов Юстиции вновь склоняться в сторону тех, кто положит на них круглую сумму? Покажет время.