Убийцы под крышей

Убийцы под крышей

Недолго радовались снегу киевляне. Перепады температуры от «плюса» к «минусу» спровоцировали не только скачки давления у пенсионеров, но и создали ледяное украшение на фасадах домов. Дети и взрослые поначалу с восхищением рассматривали сосульки. Впрочем, после того, как за зиму сорвавшимися с крыш льдышками было травмировано 4-ро киевлян, многие задумались – а стоит ли ходить в опасной от них близости.

Видео дня

ЖЭКи объявили сосулькам войну, впрочем, ведут ее довольно инертно. Большинство крыш в Киеве по-прежнему украшают весьма внушительных размеров льдины. В защиту местной власти, стоит сказать, что за несоблюдение правил благоустройства (ст. 152 Кодекса об административных правонарушениях), к коим относиться и очистка крыш от снега и льда, несколько должностных лиц и предпринимателей уже были оштрафованы на сумму от 360 до 1700 грн.

Что касается ЖЭКов, то банальная отговорка о том, что денег нет на проведение данных работ – не проходит. Эти средства киевляне сами предоставляют коммунальщикам, т.к. данная сумма входит в тариф за обслуживание придомовой территории.

Интересен, правда, другой факт. В одном из недавних интервью начальник главка по чрезвычайным ситуациям Виталий Пшеничный подсчитал: каждая сбитая сосулька обходится Киеву в 200-250 грн., а выезд спасателей стоит около 4-5 тыс. грн.

Мне же в просторах всемирной сети удалось найти контакты организации «КиевАльп», которая непосредственно занимается очисткой снега с кровель, удалением наледи и сосулек. Фирма небольшая, но при этом свою деятельность ведет официально. В ее штате трудятся 4-ро профессиональных альпинистов, у каждого из которых имеется разрешение на проведение высотных работ. Но самое интересное не это, а тарифы, по которым они работают.

Расценки таковы: уборка снега и сосулек со скатных крыш—от 1500 грн. (дневное время), та же уборка с плоских крыш – от 1000 грн. (дневное время), в ночное время стоимость работ возрастает – от 2000 грн. Объёмы работ для ЖЭКов: за 1 день 2 верхолаза сбивают сосульки и наледь на 8-12-ти пятиэтажках, приблизительно 1000 метров площади – 1700 грн.

Разница в цене – на лицо. Под видом клиента я связалась с оператором фирмы, расспросила, как можно заказать их услуги, и каким образом жильцы моего дома могут обеспечить выход альпинистам на крышу. На что очень милая девушка посоветовала не заморачиваться:

–Позвоните в свой ЖЭК и просто оставьте заявку. Вам ведь это ничего не будет стоить. Они основные наши заказчики, мы заключаем с ними договора и выезжаем на работу. В этом случае ЖЭКи обеспечивают нам доступ на крышу. А еще дают в помощь 1-2 человек. Чаще всего это – дворники, они следят за тем, чтобы люди не ходили под домом во время его очистки.

По словам оператора за последнюю неделю заказов у «КиевАльп» значительно прибавилось. Сейчас в фирму обратились 15 домов, как только с ними будут закончены работы, альпинисты перейдут к следующим заказам. Работник фирмы проявила внимание. Если по каким-то причинам в ЖЭКе на мою просьбу не отреагируют, предложила снова позвонить им. Обещали помочь.

Однако на практике все выглядит иначе. Как уже говорилось выше, за текущую зиму от сосулек в Киеве пострадало 4 чел., но это только официально зарегистрированные случаи. Самый громкий из них – госпитализация 21-летний австралийки Кэтрин Роджерс. Суровая украинская зима и обвалившаяся на голову девушки сосулька, серьезно подпортили планы туристки. Вместо экскурсий по Киеву и запланированного вылета домой – больничная койка и заключение докторов: «родилась в рубашке».

Моему коллеге - журналисту Владимиру - также не повезло. К счастью, отделался он только синяками:

– Я спешил по делам, мой путь пролегал через улицу Константиновская. В том злосчастном месте было ограждение, но закрывало оно весь тротуар. А так как мне не хотелось выходить на проезжую часть, то я решил рискнуть. Но… не удалось… Я поскользнулся на льду, а чтобы не упасть, схватился за ветку замерзшего винограда. Но мало того, что она не спасла, так еще создала резонанс и на меня сверху упала сосулька. Повезло в одном – падая, она разбилась все о ту же ветку, так что мне досталось уже двумя ледяными обломками. А наводящий порядок у соседнего бутика дворник заметил: «Нечего за ограждением лазать!».

Говорят – умные люди учатся не на своих, а на чужих ошибках. В течение 10 минут я наблюдала за тем, как ловко киевляне обминают довольно символичное заграждение от сосулек на бул. Перова. Три человека перемахнули его, даже не глянув на крышу дома, и только после моего вопроса, подняли головы. Общаться никто не захотел, ответ был краток и главное у всех один и тот же: «Я спешу!».

Многие жители верхних этажей, могли бы посбивать сосульки из собственных окон, но мало кто это делает. Впрочем, когда я озвучила этот вопрос дворнику, женщина объяснила:

– Дома тут старые. Если кто окна менял, и они открываются во внутрь, то можно сосульки посбивать, а те, что наружу – не откроешь, стекла побить можно.

Впрочем, заботясь о своей безопасности всегда можно позвонить в ЖЭК или же набрать номер ГУ по благоустройству 289-70-33 и сообщить о неочищенной крыше.