Найти и арестовать: ГПУ взялась за российского генерала, воевавшего за "ЛНР"

7,2 т.
Роман Шадрин

Главная военная прокуратура сообщила о подозрении генерал-майору Вооруженных Сил Российской Федерации Роману Шадрину по обвинению в терроризме и ведении агрессивной войны.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Российский генерал обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны), ч.1 ст. 438 (ведение приказов о совершении жестокого обращения с гражданским населением) УК Украины.

"Собранными в уголовном производстве доказательствами установлено, что Шадрин в период с октября 2014 по август 2015 года, действуя по предварительному сговору с другими представителями власти и должностными лицами Вооруженных Сил Российской Федерации, будучи так называемым заместителем министра "Министерства государственной безопасности" террористической организации "ЛНР", участвовал в ведении агрессивной войны против Украины", – сказано в сообщении.

Видео дня

По информации прокуратуры Шадрин путем предания приказов участникам террористической организации "ЛНР", которые находились в его подчинении, организовывал артиллерийские обстрелы позиций ВСУ и других военных формирований, привлеченных к проведению антитеррористической операции на территории Луганской области.

"Кроме того, вопреки требованиям международного гуманитарного права Шадрин организовал похищение гражданских лиц, в том числе граждан Российской Федерации, их дальнейшее незаконное заключение, применение физического насилия и другого жестокого обращения с ними", – добавили в ГПУ.

Подозреваемый объявлен в розыск, готовится ходатайство о предоставлении разрешения на задержание с целью привлечения к участию в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генпрокурор Юрий Луценко рассказал о делах против министра обороны РФ и группы генералов, подозреваемых в совершении военных преступлений против мира и человечности.