Тайна бензиновой трубы. Продолжение

1,8 т.
Тайна бензиновой трубы. Продолжение

История с расследованием довольно-таки простого дела о хищении бензина в Херсоне, о котором не так давно писал «Обозреватель», судя по всему, не так и проста. Наше смелое предположение, что милиция, мягко говоря, не заинтересована в раскрытии преступления, подтверждается.

Для начала напомним суть дела. В Херсоне, на берегу реки Днепр, есть нефтегавань, куда прибывают наливные грузы – бензины и дизельное топливо. В пяти километрах, на возвышенности – нефтебаза, и соединены эти два объекта межцеховым трубопроводом. Все эти километры – территория заболоченная, дикая. Кроме рыбаков там редко кто появляется.

Труба, как и нефтебаза, принадлежит ООО «Укрспецтранс». И вот еще 22 апреля 2010 года, в ходе проведения на трубопроводе ремонтных работ, сотрудники предприятия обнаружили довольно масштабную врезку в межцеховой трубопровод. Диаметр – полтора дюйма. То есть кто-то нагло врезался в трубу и бесцеремонно воровал бензин.

Поиски – а куда, собственно, ведет врезка, привели к находящемуся на значительном расстоянии от трубы гаражному кооперативу. Точнее – к определенному гаражу. Который идеально был приспособлен для длительного хранения ворованных светлых нефтепродуктов. Крыша гаража была приподнята на 20 сантиметров, чтобы не рванули пары бензина.

Дальнейшее собственное расследование ООО «Укрспецтранса» привело в квартиру-склад. Когда сотрудники фирмы туда пришли, то рядом с емкостями с бензином обнаружили гражданина Украины Дмитрия В. Была вызвана милиция, подозреваемого задержали.

Комсомольским райотделом УМВД в Херсонской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 185 Уголовного кодекса страны – кража. 6 мая дело было передано для проведения досудебного следствия в областное следственное управление.

В конце прошлого года сотрудники охраны «Укрспецтранса», при обходе межцехового нефтепровода, опять обнаружили врезку. Почерк был тот же. Правда, шланг вел не в гаражи, а в стоящие в топях цистерны. Преступник вел себя скромнее. Врезка была меньшим диаметром, позволяющим в час сливать около кубометра бензина. При прокачке через трубу 80 кубов в час, да на протяжении нескольких суток такие потери в общем-то незаметны. В рамках, так сказать, погрешности. Но ущерб был налицо – на сумму более 700 тысячи гривен. Начали искать, кто бы это мог сделать, и обнаружили странную вещь.

Все это время Дмитрий В. пребывал на свободе – уголовное дело по эпизоду с гаражом было приостановлено еще в мае 2010 года, через месяц после передачи дела в следственное управление УМВД Украины в Херсонской области. Мотивация – неустановление лица, совершившего преступление. Как это «не установлено», ели лицо было взято с поличным, местная милиция никак не объяснила.

По факту второй кражи также возбуждено уголовное дело, но никаких следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по нему до сих пор не проводилось. Правоохранители не искали даже свидетелей. Хотя местные жители могут рассказать о многом. В частности о том, что Дмитрий В. многих знает, и многие с ним в доле.

Одновременно с публикацией материала о краже бензина руководство «Обозревателя» направило официальный запрос в Министерство внутренних дел Украины с просьбой беспристрастно разобраться в этом деле.

Не разобрались. По истечении установленного законом срока Управление документального обеспечения МВД Украины прислало, по сути, отписку.

«Учитывая, что Министерство, как распорядитель информации, не владеет запрашиваемой информацией, согласно закону Украины «О доступе к публичной информации» посылаем означенный запрос в УМВД Украины в Херсонской области для рассмотрения и предоставления информации запросчику в установленный законом срок», - сказано в письме.

То, что «распорядитель информации» запрашиваемой информацией не владеет, это и так было предсказуемо. Кто у нас в центре знает, что творится на местах? При нашей-то бюрократии? Но ведь наверное можно было позвонить и строго спросить, к примеру: «Петрович, а что за хрень у вас там с трубой?».

Нет, полежали на печи все выделенное по закону время, и написали в Херсонскую область письмо. Представляю дальнейший ход событий. Область говорит, что информацией не владеет, и пишет запрос городу. Город об информации – ни слухом, ни духом, и отписывается на район. Те тоже без информации сидят. В конечном итоге к Дмитрию В. приходит участковый и просит: «Расскажи, а? Дай информацию». А тот: «Да чего ж рассказывать? Я – лицо неустановленное».

Сложно представить, что у центрального аппарата МВД есть какие-то интересы к скромной бензиновой трубе в Херсоне. Но разобраться-то можно?