Захидинкомбанк: кто на самом деле ворует деньги вкладчиков?
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Национальные медиа полнятся страшными рассказами о том, что банк, который опосредованно принадлежит компаниям членов семьи народного депутата Юрия Иванющенко, пытается обмануть собственных вкладчиков. Не вернуть им депозиты. Или вернуть, но с существенным дисконтом. Очевидность спекулятивного, заказного характера информационных атак несомненна. Потому что каждый такой текст построен сугубо на голословной спекуляции вокруг фамилии, но совершенно и преднамеренно "забывает" сообщить читающей публике о трех гораздо более важных обстоятельствах.
Во-первых, банк (кратко – ЗИБ) был выкуплен нынешним инвестором в крайне плохом, предбанкротном финансовом состоянии у предыдущих собственников, часть из которых по-прежнему имеет отношение к региональной власти (Волынская область). Нынешний инвестор, которого активно прессуют в медийном пространстве, не просто закачал в еле живой банк собственные деньги, но также взял на себя погашение части долговых обязательств, блестяще "наработанных" предшественниками, и уже начал возвращать депозиты. Пусть пока и не в полном объеме, так как именно предыдущие собственники (конкретные фамилии – ниже) аккурат и пытаются нынче "убить" банк, организовывая системное административно-информационное давление на него на местном уровне.
Во-вторых, в информационных сообщения напрочь отсутствует корректная информация о том, что нынешняя программа погашения депозитов имеет несколько различных форматов. Все эти форматы абсолютно законны и часто применяются финансовыми институциями, испытывающими ситуационные проблемы с ликвидностью. Можно что-то получать уже сегодня (понятно, что с дисконтами разной величины в зависимости от сроков погашения), а можно терпеливо ждать.
Наконец, в-третьих, нынешнее плачевное состояние банка, и это надо подчеркнуть еще раз, было создано сугубо "менеджерскими талантами" его прошлых владельцев или "близких друзей". Часть из которых нынче сидит в Верховной раде (некто С.Мартыняк). И оттуда блокирует претензионную работу по возврату кредитов. Часть депутатствует на местном уровне – подобно братьям Бондарукам (Луцкий горсовет и горисполком). А есть и те, кто активно "работает" уже с собственными уголовными делами (Василий Гаврилишин-старший бегает в Норвегии, а Гаврилишин-младший бегает уже в одном из провинциальных СИЗО).
Именно так называемая "луцкая семерка", которая вплоть до конца 2010 года активно выводила ресурсы из банка, создавая его нынешнюю многомиллионную кредитную задолженность, сегодня с удовольствием играет в компроматные информационные игры. Цель очевидна – заблокировать санацию и… не возвращать все те же кредиты. И прежде чем обсуждать истинную историю рождения и жизни ЗИБ, достаточно упомянуть всего две цифры. Так, сам банк сегодня должен около 250 млн. грн. по всем своим долговым (в том числе и депозитным) обязательствам. Тогда как банку та же криминальная "луцкая семерка" (включая действующих депутатов разных уровней и беглых провинциальных олигархов) совокупно должна чуть менее 900 млн. грн. Разница впечатляющая и при этом очень хорошо поясняющая природу сегодняшних информационных провокаций вокруг ЗИБ. Ребятам есть что терять.
Некогда ЗИБ неформально считался классическим "карманным банком", хотя и сумел вырасти даже до локального сберегательного банка, практически монопольно обслуживая пенсионные, зарплатные и депозитные программы в Волынкой области. Семья волынских "специалистов" Гаврилишиных еще вначале 90-х получила лицензию на банковскую деятельность. Отстроила немаленькую филиальную сеть. В течение длительного времени собирала богатый депозитный урожай. Как оказалось чуть позже, семья не гнушалась выстраивать из вкладчиков своеобразные финансово-депозитные пирамиды, периодически выводя крупные суммы денег на "аффилированные фирмы" и возмещая ситуативные дефициты простым добором новых вкладчиков. У подобных банков, как правило, имеется одна врожденная дефектная особенность – никто из владельцев/топ-менеджеров всерьез не думает о многолетней стратегии. Подобные банки действительно очень уж сильно напоминают финансовые пирамиды, которые рано или поздно обязательно рухнут. ЗИБ существовал долго – Гаврилишины быстро обросли специфическими партнерскими отношениями с весьма влиятельной "луцкой олигархической группой".
Олигархической, в данном случае, выражение, скорее, ироничное. Бизнесмены-партнеры были мелкими. И по объему накопленных капиталов и по собственному бизнес-мировоззрению. Суть которого можно описать одной фразой: по-мелкому, пусть на сто долларов, но "кинуть". Так вот, еще в октябре 2008 года уставной капитал в банке распределялся следующим образом: Василий Гаврилишин – прямое участие 84,91%, Наталья Гаврилишина – прямое участие 6,43%, опосредованное – 3, 75%:, некая семейная (гаврилишинская) фирма – 3,75% и 6,43% соответственно. Естественно, главой наблюдательного совета числился Гаврилишин-муж, а всей операционной деятельностью руководила Гаврилишина-жена. Сын и дочь находились тоже рядом. На них, а также на "друзей семьи" (таких как Богдан Бабий) регистрировались фирмы-спутники, на которые впоследствии выводилось имущество.
В частности, как выяснилось уже после побега семейства Гаврилишиных из банка, почти все помещения, в которых размещались филиалы банки и которые были куплены, разумеется, за деньги банка, в свое время были переведены (читай – украдены) Гаврилишиным из активов банка на баланс такой себе частной конторы "Иром". Начиная с 2010 года, все эти помещения весьма активно пытался забирать у банка Гаврилишин-сын, используя для этого и поддельные решения региональных судов (за что сейчас и сидит в СИЗО), и силовые захваты.
В любом случае, банк (как финансовая пирамида) активно строился с марта 1993 года. За пятнадцать лет семье удалось выполнить задачу максимум. Собрать специфических партнеров, которые активно кредитовались в банке. Только эти партнеры имели привилегированное право не возвращать банковские ссуды. Они и не возвращали. После 2010 года, когда банк уже больше года находился в предсмертном состоянии и в нем безуспешно работала санационная команда Нацбанка, ЗИБ перешел в управление компании "Паррокс Корпорейшн Лимитед", близкой к семье Иванющенко. И только тогда начала проводится стандартная работа по должникам с юридическим принуждением их к выплате долгов.
Условная "луцкая семерка" - это, прежде всего, братья Бондаруки (Роман – депутат Луцкого горсовета, Юрий - член исполкома), Сергей Мартыняк (народный депутат), Василий Токарский, Иван Рыжук, братья Кобаки (владельцы Луцкого мясокомбината №1). И, конечно же, само семейство Гаврилишиных. Совокупно именно эти люди и сформировали ключевой долговой пакет. Разумеется, работа по должникам активно проводилась в судах Волынкой области. В этом момент выяснилось еще одно коррупционное обстоятельство - банк времен Гаврилишина сумел соткать хорошую паутину. На местном уровне в группу поддержки и должников входят также представители местной налоговой администрации, прокуратуры и судебной вертикали. Такой себе неформальный "клуб друзей". А это ведь соответствующе коррупционные административные решения. И, наконец, судебные решения, которые звучат примерно так - "да, перед банком у такого-то Х. имеется долг, но этот долг не может быть истребован у него лично, так как Х. не сам брал кредит, а брала его фирма, которая сегодня банкрот". Все фирмы, так или иначе аффилированные с "семеркой" – банкроты, а потому формально возвращать деньги некому.
Как все-таки выглядела работа ЗИБ времен правления Гаврилишиных. Первое: получаем лицензии, коррумпируем административные вертикали. Получаем также монопольное право на сбор небольших депозитов и строим пирамиду. Кстати, небезынтересен и такой штрих, очень емко характеризующий стиль прошлой команды: при банке в качестве сателлитного учреждения был создан Луцкий кредитный союз, который в свое время присвоил 7, 6 млн. грн вкладчиков и быстренько был похоронен.
Второе: обязательный вывод чужих денег на собственные дочерние фирмы. Третье: по кредитным договорам с друзьями в качестве залогов принимается откровенная ерунда, неликвид. Четвертое: имущество самого банка и прежде всего, помещения банка переводятся на баланс собственных фирм. Как итог: когда данная пирамида (банк) должна была выплатить слишком большие суммы по собственным долгам перед вкладчиками, а приток новых депозитчиков резко сократился (а именно это и произошло в 2008 году, в самый разгар экономичного кризиса), банк впадает в кому. В этом момент Гаврилишины с партнерами вступают в сговор с регулятором Нацбанка по Волынской области, а также прочими должностным лицами и ожидают… банкротства банка.
"Кинуть вкладчиков" и профессионально замести следы (чтобы никто не подкопался и неистребовал многомиллионный долг, который уже греет личный карман) – это классическая розовая мечта подобных игроков. Параллельно с этим происходит еще один удивительный процесс. Который откликнулся инцидентом с Гаврилишиным-младшим уже осенью 2013 года. Семья луцких спец/банкиров, как было сказано выше, от имени банка (потрясающий цинизм) подписывала отказные на все помещения, в которых размещались филиалы банка. Т.е. чтобы было понятно: банк покупал эти помещения, платил реальные деньги, оформлял на себя, а в последние гаврилишинские месяцы все это начали сливать на фирмы сына и дочки Гаврилишиных.
Дошло до того, что осенью 2013 года, имея на руках аннулированное судебное предписание, сын Гаврилишина, ворвался в черкасский филиал и попытался заблокировать в нем людей. Через несколько дней этого странного молодого человека арестовали за попытку взять заложников. Но сути это не меняет. Группа людей, включая нынешнего нардепа Мартыняка, нынче активно пытается доиграть пьесу под названием банкротство ЗИБ. Для этого им необходимо всего лишь накалить ситуацию, солгать в медиа и добить Нацбанк. Цель более чем вкусная – не возвращать почти один млрд. грн.
Основные же события по быстрому (управляемому) банкротству ЗИБа происходили еще в 2009 году. И авторам почти удалось доиграть тот яркий региональный спектакль. Но ситуация, неожиданно для "семерки" и примкнувшим к ней Гаврилишиным, изменилась самым парадоксальным образом. Дело в том, что головной офис Нацбанка сразу после последних президентских выборов занял вполне предсказуемую жесткую позицию – категорически нельзя допускать банкротств банков. Особенно тех из них, которые можно назвать системными сберегательными банками на региональном уровне. Так как подобное банкротство, конечно, позволит ушлым бизнесменам, хорошо заработать, но однозначно повлечет за собой чрезвычайные социальные напряжения. Последствия которых уже придется компенсировать деньгами государственного бюджета.
Именно поэтому Нацбанк старательно искал инвесторов для ЗИБа и нашел их в лице той самой компании "Паррокс", согласившейся на паритетных условиях с Нацбанком влить деньги в ЗИБ и восстановить его работу. Что происходило дальше? Зашел инвестор. Быстро изучил ситуацию. Завел необходимые деньги для возобновления нормальной операционной деятельности (порядка 200 млн. грн.). Откатал всю историю назад. И выставил серьезные претензионные счета Гаврилишину и прочим партнерам. Казалось бы, все очевидно и понятно. Но произошла банальная для нашей страны переигровка. Нацбанк тихо самоустранился от совместной работы по санации проблемной задолженности. На местном (волынском) уровне вся административная вертикаль включилась в коррупционную работу по до/разрушению банка. А группа депутата Мартыняка (теперь именно он, скорее всего, фронтмэн "семерки", так как имеет соответствующий мандат и возможность передвигаться по кабинетам) активно работает в Киеве и с медиа.
Ключевой вопрос: кого все-таки нужно правильно нагнуть, чтобы снизить социальную напряженность, созданную Мартыняком и Гаврилишиным? Или же спросим по-другому: а может группе, которую олицетворяет тот же Мартыняк и прочие депутаты областных и городских советов в Волынкой области, выгодно, чтобы в непростой области вызревало резкое и масштабное социальное недовольство?