newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Заложники власти: экс-прокурор ГПУ рассказал о давлении на судей

10,2 т.
Владислав Грищенко

Украинские судьи и следователи правоохранительных органов стали заложниками политиков, которые требуют от них обслуживать собственные интересы, невзирая на существующее законодательство.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владислав Грищенко.

По его словам, следователь не может собирать доказательства под заявления политиков, да и судья не станет принимать незаконное решение, базируясь только на аргументе "так надо", ведь завтра может сам оказаться на скамье подсудимых.

Читайте: Чуйка, лапти и попередники: Луценко обозначил главные тезисы работы ГПУ "Юрского периода"

"Следователь работает в плоскости уголовно-процессуального законодательства, уголовного законодательства. Он не может догонять и своими действиями подтверждать то, что сказал политик. Должно быть наоборот. Следователь должен добыть доказательства, а политик озвучить их наличие… Судья не может принять какую-то сторону, пока не будут приведены достаточные аргументы. Он не будет действовать на свой страх и риск, ведь сам может оказаться на скамье подсудимых", - отметил Грищенко.

Как сообщал "Обозреватель", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко первый год в должности намерен заниматься очищением ГПУ и борьбой с мафиозными структурами.