Депутаты предлагают расследовать работу заместителя Яремы

3,4 т.
Депутаты предлагают расследовать работу заместителя Яремы

Народные депутаты решили проверить деятельность освобожденного заместителя Генерального прокурора Украины - начальника Главного управления Анатолия Даниленко.

Член Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат от группы "Экономическое развитие" Артем Ильюк зарегистрировал проект соответствующего постановления (№2175) о создании парламентской временной следственной комиссии (ВСК).

Поводом для создания ВСК является проверка фактов злоупотребления служебным положением, совершения коррупционных действий со стороны бывшего заместителя Генерального прокурора Анатолия Даниленко.

Видео дня

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, находясь на должности заместителя Генерального прокурора, он занимался "крышеванием" незаконных действий органов таможни и был причастен к коррупционным действиям при проведении незаконной скупки земельных участков".

Также ранее в СМИ сообщалось, что семья заместителя Генерального прокурора Анатолия Даниленко присвоила 140 гектаров водоемов возле сел Малая и Большая Солтановка Васильковского района Киевской области. Ставки вывели из госсобственности по схеме, популярной в 90-х.

Журналисты после освещения таких фактов получили угрозы.

Как отмечают в Комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, ВСК может заработать уже в марте этого года.

Освобождение Генерального прокурора Виталия Яремы поддержали 291 народный депутат, для создания ВСК по расследованию деятельности его заместителя необходимо лишь 150 голосов.