Над заключенными Бердянской колонии действительно издевались - прокурор

1,3 т.
Над заключенными Бердянской колонии действительно издевались - прокурор

Претензии осужденных Бердянской исправительной колонии, объявивших в минувшую пятницу голодовку против незаконных действий администрации учреждения, подтвердились, сообщил прокурор Запорожской области Александр Кирилюк.

Он сообщил, что результаты экстренной прокурорской проверки Бердянской исправительной колонии №77, где в минувшую пятницу отказались от приема пищи 522 из 680 осужденных , "практически подтвердили доводы заключенных". "После получения сигнала об отказе от приема пищи осужденными прокурорской проверкой было установлено, что их доводы о применении недозволенных методов со стороны сотрудников учреждения имеют подтверждение. Был привлечен судебно-медицинский эксперт, который у 8 осужденных нашел следы телесных повреждений. Также установлено, что в помещениях жилого и производственного помещения температура явно не соответствует санитарным нормам. Она должна была быть не менее 18 градусов, а даже невооруженным взглядом было видно, что температура была ниже нуля", - рассказал прокурор.

Видео дня

Он отметил, что администрация учреждения заставляла заключенных работать на улице в 20-ти градусный мороз. Имели место и ряд других ряд нарушений трудового законодательства. "Кроме того, что люди работали в неотапливаемых помещениях, так они еще работали вместо предусмотренных 8-ми часов в день по 12 часов. Есть факты работы без выходных по 12 часов. И есть очень большие вопросы к администрации по оплате труда. Люди за свою работу получила оплату исчисляемую лишь десятками гривен. Окончательную оценку действиям руководства колонии прокуратура даст уже при отправлении дела в суд", - отметил Кирилюк.

В отношении должностных лиц колонии Бердянская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 172 (грубое нарушение законодательства о труде) и части 2 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшееся насилием) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба прокуратуры. Санкция статей предусматривает наказание должностным лицам колонии до 8-ми лет лишения свободы.

Как сообщили агентству в Управлении Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области, ведомство проводит внутреннюю проверку работы Бердянской колонии №77. "Установлено, что по поводу одного из осужденных имел место факт применения спецсредств – наручников. В соответствии с действующим законодательством, по факту были составлены соответствующие материалы. Факт законности применения этих спецсредств и виновности в этом должностных лиц Бердянской колонии будут определены в ходе следствия по данному уголовному делу. Мы за объективное расследование, мы ничего не скрываем", - сообщила агентству помощник начальника управления Государственной пенитенциарной службы в Запорожской области Ольга Кузнецова.

Как сообщалось, около 500 заключенных Бердянской исправительной колонии №77 17 февраля объявили голодовку в знак протеста против незаконных действий администрации учреждения.