Версии покушения на экс-прокурора Харьковщины

2,5 т.
Версии покушения на экс-прокурора Харьковщины

В Харькове произошло очередное громкое покушение. В понедельник вечером неизвестный пытался взорвать гранатой экс-прокурора области Василия Синчука во дворе его дома. В результате покушения пострадал сам Синчук, а также двое его спутников. Злоумышленник же ушел дворами, однако все равно попал в зону видимости камер наблюдения, сообщает "Сегодня".

В облпрокуратуре сейчас рассматривают несколько версий, в том числе и ту, которая связана с профессиональной деятельностью экс-прокурора. Сам Синчук предполагает, что покушались не на него. Однако источник в правоохранительных органах уверяет: экс-обвинителя хотели припугнуть.

Василий Синчук возглавлял облпрокуратуру шесть лет, с 2004 по 2010 год. После этого ушел на повышение в Киев, где руководил одним из подразделений Генеральной прокуратуры. Однако столичная карьера Синчука была недолгой. Вскоре он вышел на пенсию и вернулся в Харьков, где занялся бизнесом. Но в первой столице экс-прокурора области, по-видимому, не забыли...

Взрыв во дворе дома 22-а на улице Петровского (именно там сейчас живет Василий Синчук) прогремел в понедельник около 20.30. В этот момент экс-прокурор с двумя спутниками (мужчины 1960 и 1981 годов рождения, оба являются бизнесменами и работают на рынке стройматериалов и автотранспорта) шли по направлению к припаркованному автомобилю.

Злоумышленник же находился во дворе новостроя, хотя территория дома окружена забором, а по периметру установлены видекамеры. Бросив гранату в сторону Синчука, злоумышленник перепрыгнул через забор и побежал в направлении арки, которая выходит на улицу Артема. Все это зафиксировали камеры наблюдения, установленные на соседнем здании.

"Я услышал громкий хлопок, но даже не мог подумать, что это взорвалась граната, — говорит сотрудник бара "22", расположенного рядом с местом взрыва. — Звук походил на разрыв автопокрышки. После этого весь двор очень быстро заполонили автомобили".

Как рассказали в облУВД, на место тут же выехали сотрудники главка, областной и городской прокуратуры, оперативники, эксперты-криминалисты, взрывотехники и кинологическая служба. Сотрудницы салона красоты, расположенного в соседнем доме, рассказали нам, что в начале марта неизвестный проник на территорию дома, чего раньше не происходило. Однако связаны ли эта два инцидента, неизвестно.

Правоохранители говорят, что мужчины находились всего в 3 метрах от эпицентра взрыва, но им крупно повезло — ранения оказались несмертельными. Трое пострадавших самостоятельно обратились за помощью к медикам неотложки. Василию Синчуку разлетевшиеся осколки гранаты повредили бедро и лицо, однако в 3.00 он уже покинул территорию больницы. Один из предпринимателей также получил травму бедра и вскоре отправился домой. А вот третьему пострадавшему повезло меньше, осколки повредили ему живот и пах, сейчас он находится на стационарном лечении.

"По предварительным данным это граната "Ф-1", — рассказал и. о. облпрокурора Владимир Суходубов. — Официальные данные будут готовы, когда свое заключение даст взрывотехническая экспертная служба". Облуправление милиции уже возбудило уголовное дело по статьям 15 ("Покушение на преступление") и 115 ("Умышленное убийство") УК Украины. Если злоумышленника найдут, ему светит до 15 лет тюрьмы. Расследование дела находится на контроле Генеральной прокуратуры.

Как рассказал сам Синчук, он чувствует себя хорошо и уже находится дома. "Ни с кем и ни с чем конкретно я это происшествие не связываю, никаких версий у меня нет. Хотя вы же понимаете, что я в свое время по долгу службы общался вовсе не с интеллигенцией, — сказал Синчук. — К тому же вчера я был не один. За свою жизнь я не опасаюсь. Я больше переживаю из-за дорожных происшествий, чем из-за того, что случилось вчера". По словам Суходубова, целью нападавшего действительно мог быть не экс-прокурор, а кто-то из его спутников.

По словам Владимира Суходубова, у следствия сейчас есть несколько версий происшествия. "Мы не исключаем версию, связанную с профессиональной деятельностью Синчука, но она не является основной и единственной, — сказал Суходубов. — В работе Василий Людвигович всегда находил общий язык со всеми, был справедлив. За то время, что он был прокурором области, не возникало никаких конфликтных ситуаций, которые могли бы привести к подобным последствиям. Мы также рассматриваем версии, связанные с деятельностью предпринимателей, которые его сопровождали. Основной версии пока нет. Но мы сделаем все, чтобы раскрыть это преступление и наказать виновных".

Кроме того, говорит Суходубов, обстоятельства и место покушения также говорят о том, что целью нападавшего был не экс-прокурор. "Если бы покушение было направлено против Синчука, злоумышленник бы поджидал его на входе в здание, — говорит Суходубов. — Ведь не было никакой гарантии, что Василий Людвигович пойдет провожать своих гостей на улицу". По словам Суходубова, следствию еще предстоит выяснить, действовал ли нападавший сам или выполнял чью-то волю.

А вот источник в правоохранительных органах уверен: целью злоумышленника был все же экс-прокурор области. Однако убивать его никто не собирался.

"В этом случае видно, что была поставлена цель его припугнуть, — считает собеседник. — Если бы его действительно хотели убить, использовали бы другие средства, но едва ли гранату".

По словам источника, на сегодня действительно рассматриваются несколько версий покушения, но ни одна из них не является основной. "Конечно, напрашивается версия, связанная с профессиональной деятельностью Синчука, — говорит источник. — Есть также версия, связанная с бизнесом. Якобы Синчука хотят выдавить из Харькова, так как он является соучредителем одного из крупных мясокомбинатов области".

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник вечером около подъезда жилого дома, где проживает экс-прокурор областной прокуратуры Харькова Василий Синчук, взорвалась граната. Сам Синчук получил ранения лица и бедра. Также, пострадал еще один человек.