Беспредел в Крымнаше: в Гурзуфе решили снести кладбище для постройки нового корпуса "Артека". Видеофакт

14,0 т.
Стройка в Гурзуфе

Оккупационные власти Крыма решили снести мусульманское кладбище "Гурзуф-азиз" возле пляжа "Гуровские камни" в Гурзуфе, чтобы построить на его месте новый корпус для детского лагеря "Артек".

Видео дня

Об этом говорится в видео "Крым.Реалии".

"Речь сейчас идет о том, чтобы снести кладбище в Гурзуфе Это серьезное и драматическое событие, если это случится, то это будет, безусловно, акт вандализма, это будет просто хамство местных властей", - отметила историк Гульнара Бекирова.

По ее словам, это плевок в лицо крымскотатарскому народу.

"Гурзуф на момент 19 века - это была моноэтничная абсолютно крымскотатарская деревня. Это плевок в ицо целому крымскотатарскому народу. Это очень страшно, когда кладбища сносятся, когда не учитываются мнения коренного народа, который здесь сформировался здесь, в Крыму, и который жил вот как раз на этой территории", - подчеркнула она.

Издание отмечает, что пляж "Гуровские камни" находится в прибрежной зоне "Артека", а старое мусульманское кладбище "Гурзуф-азиз" располагается выше по склону от лагеря.

"С момента депортации крымских татар в Среднюю Азию, кладбище пребывает в запустении. Подконтрольные Кремлю власти Крыма нашли применение участку земли: зимой 2017 года сюда приехала строительная техника. На территории кладбища начали возведение нового корпуса лагеря "Артек", - уточняет "Крым.Реалии".

Как сообщал "Обозреватель", ранее оккупанты заманили на полуостров иностранную делегацию, которая посетила "Артек".