"Коррупционеры в НАБУ": почему агентство врет о задержанном на взятке?

'Коррупционеры в НАБУ': почему агентство врет о задержанном на взятке?

В информационном пространстве Украины до сих пор продолжаются горячие споры по поводу задержанного в пятницу, 19 мая, на взятке в 150 000 долларов США Александра Самкового. Является он сотрудником Национального антикоррупционного бюро или нет?

Впервые информация о том, что пойманный взяточник Самковой, вымогавший средства у предпринимателей Сумщины, – сотрудник НАБУ – появилась на странице пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган в Facebook в посте от 19 мая.

Почти сутки спустя, ночью 20 мая с официальным заявлением выступило НАБУ, в котором стало крупным шрифтом открещиваться от своего сотрудника.

"Еще раз подчеркиваем, что ни один из сотрудников НАБУ не был задержан в связи с расследованием ГПУ фактов вымогательства неправомерной выгоды от предпринимательницы с  Сумщины. Сообщения по этому поводу, распространенные пресс-секретарем Юрия Луценко 19 мая на личной странице в сети "Фейсбук", являются ложными и провокационными", - заявили в НАБУ.

Видео дня

Как выяснится впоследствии, сотрудники столь "авторитетного" антикоррупционного органа ввели в заблуждение общественность дважды: первый раз – когда открестились от своего сотрудника, и второй – когда обвинили в клевете пресс-секретаря генпрокурора. Ай-яй-яй, как некрасиво получилось! Те, кто должны по своему функционалу блюсти законность и порядок, а также ловить коррупционеров, - сами оказались взяточниками и мелкими врунишками! Фу-фу! Позор, НАБУ!

Поэтому мы решили расставить все точки над "і" в этой истории, чтобы окончательно установить, кем же на самом деле является Александр Самковой. Сделали мы это исключительно с помощью фактов и инсайдерской информации внутри правоохранительных органов.

Итак, факт первый. По утверждению НАБУ, Александр Самковой уже в феврале 2017 года не являлся сотрудником агентства. Эта информация опровергаетс скриншотом с сайта Национального агентства по предотвращению коррупции, где в своей е-декларации, поданной 12 апреля 2017 года (то есть в апреле месяце Самковой все еще был сотрудником НАБУ), указал, что является заместителем начальника оперативно-технического управления НАБУ.

Факт второй. Многие заинтересованные лица начали распространять информацию, что Самковой Александр Иванович является негласным сотрудником НАБУ. По информации же наших источников в правоохранительной системе, Самковой на самом деле занимает одну из самых ответственных должностей в агентстве, как это и указано в его электронной декларации на сайте НАПК. Чтобы изменить ситуацию со своим сотрудником, наверняка, в агентстве готовы пробить очередное дно, оформив его увольнение задним числом. Но такие действия (на фоне последних скандалов с сотрудниками НАБУ) никоим образом не способны увеличить доверие к антикоррупционному органу в глазах общественности, какие бы оправдания не придумывали в ведомстве. Нужно понимать, что теперь все последующие действия утратившего доверие органа будут восприниматься именно через призму этих вопиющих проступков.  

Более того, по информации РБК-Украина, сотрудник НАБУ Самковой, уличенный в вымогательстве 150 000 долларов США у предпринимателей Сумщины, имеет отношение к громкому скандалу с пьяным ДТП, главным фигурантом которого оказался еще один сотрудник НАБУ, что следует из опубликованной редакцией распечатки телефонных разговоров Самкового.

"Согласно имеющемуся в распоряжении редакции документу, задержанный (Самковой. – Авт.) в телефонном разговоре указывал, что его привлекли к участию в служебном расследовании по ДТП, которое совершили нетрезвые сотрудники НАБУ", - приводит переписку издание.

"Пять пьяных НАБУшников разбили трактор и машину мультиван. Сейчас меня включили в служебное расследование", - сказал подозреваемый, согласно распечатки разговора.

"На прослушку он был поставлен 15 мая, когда его начали подозревать в вымогательстве, по которому потом и задержали, те же 150 000", - пишет РБК-Украина, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах.

В этом контексте интересно, что же теперь придумает НАБУ в свое оправдание?

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...