Это не предел: названо количество российских военных в Крыму

12,4 т.
Российские военные в Крыму

Общая численность группировок вооруженных сил России в оккупированном Крыму составляет примерно 60 тыс. человек.

Об этом заявили эксперты фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко, Юрий Смелянский, Татьяна Гучакова и Ольга Корбут, передает "ЗН".

При этом отмечается, что в перспективе численность российских военнослужащих на полуострове может вырасти до 100-120 тысяч.

В то же время, по мнению специалистов, на радикальное изменение военно-стратегического баланса в регионе повлияла не столько численность военнослужащих, сколько ударный ракетный потенциал и средства его доставки, сконцентрированные на территории Крыма за период его оккупации.

Видео дня

"Фактически в центре Черного моря — на Крымском полуострове — РФ создала и продолжает быстро наращивать так называемую Зону запрета доступа — A2AD, A2/AD (англ. anti-access and area denial zone), то есть защищенную сферу, в которую войска противника не могут попасть без риска понести неприемлемый урон", – говорится в публикации.

По словам экспертов, "защищенная сфера" с центром в Крыму образована разными типами современных оперативно-тактических ракетных комплексов сухопутного и морского базирования.

Авторы отмечают, что ракеты комплексов "Искандер", "Калибр" и "Бастион" могут нести ядерную боевую часть.

Как сообщал "Обозреватель", российский телеведущий Леонид Парфенов смог оригинально отвертеться от вопроса украинских журналистов по поводу оккупированного Крыма.