Как ликвидировали Моторолу: росСМИ сделали реконструкцию событий

47,5 т.
Террорист Моторола

Российское пропагандистское издание Life.ru воссоздало два возможных сценария картины гибели российского наемника, одного из главарей террористов "ДНР" Арсения Павлова по кличке Моторола.

Как говорится в материале, здание, в котором жил боевик, осталось невредимо после того, как СВУ детонировало.

Версия № 1, по мнению пропагандистов, состоит в том, что взрывчатку преступники прикрепили к одной из стен, смежных с шахтой лифта.

"Возможно, на первом этаже в подсобке, но дверь туда закрыта на ключ и доступ туда есть только у сотрудников ЖКХ. При таком раскладе Моторола находился на расстоянии от метра до 20 сантиметров от эпицентра взрыва. Выжить в такой ситуации невозможно. Тип взрывчатки еще не установлен, но есть несколько вариантов. Среди них пластид, тротил и гексоген. В среднем температура взрыва составляет 3000 градусов", - предполагается в материале.

Видео дня

По словам специалистов, согласно этой версии развития событий, взрыв был направленный и небольшой мощности.

"Убийцам было бы достаточно и 100 граммов тротила, ставку они делали на поражающие элементы: болты и арматуру. От них смерть наступает мгновенно, переломы, разрыв внутренних органов, кровопотеря и сильнейшие ожоги. Лифт при этом остается на месте. Остается вопрос, как же убийца проник в помещение и как узнал, что именно Моторола зашел в лифт. Возможно, он установил в подъезде камеру или же находился в момент гибели террориста совсем рядом", - говорится в статье.

Версия № 2, считают "журналисты", состоит в том, что бомбу могли закрепить внутри самой шахты лифта, например, на тросе.

"В этом случае цель была бы оборвать его. Стоит отметить, что у лифта есть как минимум один страховочный трос и тормоза на направляющих роликах. Благодаря тому, что шахта — помещение замкнутое, в ней взрывчатка приобретает большую поражающую силу. Разместить устройство исполнители ликвидации могли под покровом ночи и остаться при этом незамеченными", - пишут пропагандисты.

Также СВУ могло быть прикреплено к кабине лифта сверху или снизу. Взрывотехники объясняют, что в этом случае заряд мог быть не больше одного килограмма в тротиловом эквиваленте. При такой мощности погибают все в радиусе трех метров, а взрывчатка по размеру не превышает обувную коробку.

"Если рассматривать этот вариант — в эпицентре взрыва происходит скачок давления 10 атмосфер. Его можно сравнить с давлением на глубине 100 метров под водой — разрушаются металлические конструкции, объект восстановлению не подлежит. Для того чтобы установить бомбу таким образом, киллерам пришлось бы проникнуть в шахту лифта. В этой схеме один из убийц тоже был на месте преступления прямо в момент взрыва. Он должен был удостовериться, что именно Моторола зашел в лифт. Само устройство могли привести в действие дистанционно, для этого достаточно одного телефонного звонка", - добавили российские пропагандисты.

Как сообщал "Обозреватель", Павлов был убит 16 октября. По предварительным данным, в лифте дома в Донецке, где проживал террорист, сработало самодельное взрывное устройство. Также стало известно о том, кто еще погиб вместе с российским террористом Моторолой.

В момент гибели Моторолы жена и двое детей террориста находились дома.

В Донецке убит террорист Моторола: все подробности, фото и видео