Стакан сока для министра здравохранения

Стакан сока для министра здравохранения

Премьеру запредельного по силе социального ток-шоу обнаружила я на днях, практически ночью, на одном из всеукраинских каналов.

Вице-премьер – министр здравоохранения стояла на коленях перед сельской женщиной, к которой жались дочки-погодки. И, комкая прекрасное, подтянутое лицо, умоляла простить, пишет Главком.

Министр за деньги бюджета слетала бизнес-классом к коллегам из США. С ней, кроме нескольких специалистов в области медицины, провели неделю в командировке два телохранителя, подруга в статусе пиар-директора и личный видеооператор. Итого потрачено примерно 200 тысяч гривен, не считая суточных (Сергей Лещенко на "Украинской правде" описал все подробно). А в Кабмине и министерстве отказались предоставить официальную информацию о расходах на визит делегации. Потому что нашу прессу, ради тиражей и рейтингов уродующую вкусы народа, интересуют только скандалы и "желтуха", а не содержательная сторона работы исполнительной власти.

Видео дня

Как же коллегам с телевидения удалось добиться не просто реакции - катарсиса на публике, хотя без мелких промахов шоу не обошлось?!

Например, детей младшего школьного возраста не стоило бросать в кипяток взрослых эмоций даже ради вразумления тети-министра. Было хорошо слышно и видно, как они ревут до дрожи, растирая кулаками сопли. Ничего не понимают и боятся за маму. (Отмечу профессионализм камерамена). Но ведущий – интеллигентнейший, не чета Малахову, - вроде даже кандидат психологических наук, терпел муку вместе со всеми, подкручивал горелку, повышая градус, пока другой психолог, из экспертов, не сдался и не дал совет убрать девчонок из студии.

Студия к тому моменту сама расплавилась и потекла. Потому что сперва жалела сельскую простуху ( за две, что ли, тысячи восемьсот гривен, по нищете и многодетности, чуть не убила скалкой старика-соседа, теперь в тюрьму пойдет), а потом перекинулась в сострадании на коленопреклоненную красотку из правительства. Не прощает ее за свою загубленную душу немилосердная баба! Не верит, что раскаялась, что впервые, и больше никогда-никогда, плюс казенные средства вернет...

Боже, как уничтожали министра слова рядовых налогоплательщиков, назначенных на роли судей - актрисы сериалов, популярной певицы, социального работника, юриста и прочих, смелых и активных граждан! Какой ее выставляли воровкой! Как презрительно, даже брезгливо – мол, сумела же до подобной степени опуститься! – выясняли, не мучит ли совесть за растрату средств на бизнес-классы, шикарный отель и проветривание челяди? Потому что беззаконное, преступное барство открывало моральные шлюзы для другого преступления.

Ну не могла сельская простуха прокормить своих девчонок за копеечные пособия! Ну не давал в долг жадный старик-сосед, давно копивший в своем сиротстве такие же копейки на билет в Челябинск, к внуку! Внутренний передел финансов с кровью оказался неизбежен, поскольку у государства эти люди ничего отнять не могли...

Показали видео: жилище старика. В центре захламленной комнаты работал телик, а на дальней стене, нечетко (снова отмечу профессионализм оператора) виднелся календарь с человеком, похожим на Президента Украины – такие раздают убогим под выборы. Хата несостоявшейся убийцы отличалась лишь обилием спальных мест и относительной чистотой. Оказаться по ту сторону экрана – рядом с депутатами, министрами, олигархами и прочими знаковыми фигурами, что куда более жестоко отбирают друг у друга то власть, то бизнес – им помог случай.

Из-за декораций выглядывали два телохранителя, с лицами белее снега. Но поднять и унести охраняемый объект не решались.

Дочитали до сих пор?

Тогда извините.

Ничего подобного на ток-шоу не происходило.

Не было там министра здравоохранения. Да и с какой, спрашивается, стати! А все прочее – дети в слезах, стояние грузной женщина на коленях перед дедом, твердящим "Не прощу!", надменные реплики добропорядочных экспертов, мастерство ведущего, отжавшего для зрителей, как сок из апельсина, весь смак так называемой драмы нравов "глубинки" - было. (Первую обсуждавшуюся в программе историю, где нормальная с виду мать-героиня берет на воспитание троих приютских детей, чтобы двоих запытать до смерти, а третьего просто покалечить, опущу совсем. С этим - к психиатрам, не в эфир).

Но сюжет, когда высокопоставленное лицо, уличенное прессой в коррупции, просит прощение у общества, чтоб сохранить себя пусть не в должностном, а в человеческом смысле, я взяла не с потолка. Не в Украине, конечно.

В 2011 году депутат федерального парламента, канадский министр международного развития Бев Ода, склонная к шикарному образу жизни, неплохо отдохнула в Лондоне, на конференции, посвященной иммунизации детей в развивающихся странах. Счета Бев Ода за более дорогой отель, чем бронировали организаторы, за аренду лимузина вместо бесплатного шаттла для участников конференции и тому подобные доказательства информационное агентство The Canadian Press получило без проблем, в соответствии с законом о доступе к информации, принятом еще в 1983 году. (Об этом в "Новой " написала моя коллега из Канады Людмила Белецкая). Самым отвратительным и циничным - первые полосы газет в течение нескольких дней посвящались только данной теме – граждане сочли … свежеотжатый апельсиновый сок. Бев Ода пила его в ресторане по $ 16 за стакан (в Торонто и Монреале такой сок стоил вполовину дешевле). А конференция, напомню, собиралась ради спасения детей из стран третьего мира.

Правда, смешные претензии?

Но не успела еще высохнуть типографская краска, как министр возвратила казне деньги за роскошь, включая цену стольких-то стаканов фреша. Выступила в парламенте: "Расходы были неприемлемы, и я не должна была перекладывать их на плечи налогоплательщиков. Я возместила разницу в стоимости и приношу мои безоговорочные извинения". Образно выражаясь, это стояние на коленях наблюдала в прямом эфире вся страна. Наблюдала, но не прощала. Критики продолжили избиение: если бы пресса не раскопала скандальные траты, вы бы продолжали спокойно смотреть в глаза соотечественникам? Даже тем, кто беден, слаб или потерял работу? И призывали чтить законы? И плевать на законы и мораль самой, развращая общество личным примером?

Бев Ода подала в отставку.

...А могли бы канадцы, с их-то журналистскими возможностями, запредельное по силе социальное ток-шоу снять! Например, о повседневности и мечтах пьяных местных лесорубов.