Милиция: мажоров в деле Оксаны Макар нет

1,5 т.
Милиция: мажоров в деле Оксаны Макар нет

"Мажоров" среди подозреваемых в деле Оксаны Макар нет. Об этом заявил начальник УМВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк в ходе 9-й сессии Николаевского областного совета 23 марта.

Парсенюк ознакомил депутатов и представителей средств массовой информации с официальной версией событий, связанных с расследованием дела Макар. В зале присутствовал также и прокурор Николаевской области Владимир Гальцов.

"Я расскажу, а вы сами определитесь -, есть мажоры, или нет, - сказал, выступая, Парсенюк. – Основной фигурант – полусирота. Мать его проживает в селе в Очаковском районе. Он проживал с женой и маленьким ребенком в общежитии в Николаеве. Следующий - также полусирота, у которого есть только мать-библиотекарь. Отец, который работал слесарем, умер в январе этого года. Третий фигурант – действительно, приемный сын бывшей главы Еланецкой райгосадминистраци, которая уже практически три года на пенсии. Отец – тоже на пенсии", - заявил Парсенюк.

"Если судить с точки зрения журналистов, то можно условно одного из них назвать представителем мажоров, остальные – полусироты. Никто из них ранее не был судим, не замешан ни в каких историях. Не были они ни под каким контролем, не требовали усиленного внимания (правоохранителей. – Ред.)", - сказал Парсенюк.

Об Макар начальник УМВД сказал, что ей 18,5 лет, она – жительница поселка Луч Жовтневого района Николаевской области. Девочка - из неблагополучной семьи.

"Каким бы ни был статус пострадавшей, согласно Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу, ее права должны быть защищены", - отметил Парсенюк.

"Для нас в данной ситуации не имеют значения никакие "мажоры", никакие обеспеченные – не обеспеченные. Для нас - все равны, и вы будете в этом убеждаться с каждым днем, - сказал Парсенюк. – Если бы была какая-то субъективная заинтересованность, какое-то субъективное отношение, обязательно было бы возбуждено уголовное дело. Хотя бы для того, чтобы разобраться в данной ситуации. Два следователя, которые принимали решение, не наказаны ни генеральным прокурором, ни министром МВД, потому что в их действиях не усматривается нарушения закона".

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 9 на 10 марта трое злоумышленников привели на квартиру 18-летнюю Макар, изнасиловали ее, а затем пытались задушить и сжечь.

После первых допросов двоих из троих задержанных следователи отпустили на свободу.

13 марта в Николаеве начались массовые акции протеста из-за того, что распространилась информация о том, что освобожденные являются сыновьями высокопоставленных николаевских чиновников.

Источник:УНИАН