8-летняя девочка спасла при пожаре свою 10-месячную сестру

8-летняя девочка спасла при пожаре свою 10-месячную сестру

8-летняя девочка, Оля Шиндерук, на Одесщине спасла свою 10-месячную сестру Софийку при пожаре. «Обозревателю» удалось узнать подробности этого геройского поступка.

«У нас в Балте частный дом. В тот день я была дома со своей младшей сестренкой Софийкой, ей всего десять месяцев. Она спала, а я смотрела телевизор. Мама ушла на автовокзал, ей надо было забрать передачу, а бабушка вышла к соседям. Когда слышу, какой-то треск раздается из коридора. Я открыла дверь, а там – дым, огонь! Я хотела закрыть дверь, но не получилось. Тогда я забрала Софийку, открыла окно и выпрыгнула вместе с сестрой на улицу. Побежала, а мне навстречу идет тетя Галя, соседка. Я ей говорю, у нас пожар! Она мне сказала, чтобы я пошла вместе с сестрой к тете Наде, мы же раздетые выскочили. А сама вызвала пожарных и позвонила маме», - рассказала Оля.

Видео дня

Ее мама, Инна, уже как раз возвращалась домой.

«Мне позвонили на мобильный соседи, когда я уже возвращалась домой. Я ведь ушла-то всего минут на десять-пятнадцать, не больше. Сказали, что горит дом, но что с детьми все в порядке, я припустилась бегом домой», - рассказывает Инна.

Когда Инна прибежала, то МЧС-ники уже работали над тушением пожара. «Когда мы приехали, то огонь еще не успел далеко зайти, но все равно, на ликвидацию пожара ушло около 40 минут. Огнем уже был поврежден коридор, крыша и кухня-веранда. Кроме этого, пострадала еще бытовая техника – микроволновка, пылесос. Так же во время пожара сгорела зимняя одежда, висевшая в коридоре на крючках. Хорошо, что окна у них пластиковые, повернул ручку и все. А если старые, деревянные, то она бы наверное, и открыть бы не смогла. А разбить стекло вряд ли додумалась бы», - рассказывают в Балтском отделе МЧС.

К счастью, детям медицинская помощь не понадобилась, ведь благодаря Олиному поступку при пожаре они не пострадали. Но из-за того, что огонь практически "съел" половину дома, семья Шиндерук временно вынуждена проживать в гостинице. Правда, за номер платит городская администрация.

«Нас сюда поселил наш мэр. А перед тем, как селил, сказал, что поможет нам с ремонтом дома. Здесь обычный номер – четыре кровати, душ, туалет. Правда, телевизора нет. И готовить негде еду. Но мама покупает для нас сок и колбаску, и люди еще приносят нам разную еду», - рассказывает Оля.

В школе, где Оля учится во втором классе, ее одноклассники все время просят рассказать эту историю еще раз, для того, чтобы запомнить все подробности. А учителя, узнав о ее героическом поступке, начали ставить всем в пример, и даже обещали чем-то наградить.

«Может, мне дадут грамоту или медаль», - мечтательно говорит Оля.

А еще, самая главная Олина мечта - она надеется на то, что мэр города сдержит свое обещание и поможет им с ремонтом дома.

Предварительной версией пожара называется «короткое замыкание от перенапряжения».