Украинские моряки бедствуют в Гонконге уже более двух месяцев

1,1 т.
Украинские моряки бедствуют в Гонконге уже более двух месяцев

Экипаж теплохода ”Сахалин”, в состав которого входят 16 украинцев и 5 россиян, бедствует в порту Гонконга уже более двух месяцев. Об этом сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Напомним, сегодня стало известно, что теплоход ”Сахалин” с 16 украинцами на борту был арестован в Гонконге.

”Обращение пришло к нам вчера: на рейде в порту Гонконга стоит теплоход ”Сахалин” под флагом Белиза. Его судовладелец из Греции, пятеро членов экипажа из России, 16 - с Украины. После поломки двигателя судно было на буксире доставлено на рейд в Гонконг, где 21 января, вероятно, из-за долгов компании, его арестовали”, - сообщил Суханов.

Видео дня

По его словам, с момента ареста судна моряки находились в бедственном положении: периодически у них происходили перебои с топливом, едой и водой. Члены экипажа сообщают, что не получали зарплату несколько месяцев. Кроме того, на судне не работают кондиционеры.

”Представители компании-судовладельца обещают морякам, что все долги будут погашены после того, как теплоход будет продан. Однако существует вероятность, что по решению суда он будет конфискован. В связи с этим экипаж опасается остаться ни с чем”, - отметил Суханов.

Он сообщил, что по обращению моряков РПСМ послал запрос профсоюзу Гонконга, а также инспектору Международной федерации транспортных рабочих в Японии, который курирует этот регион.

”По информации наших коллег, они уже побывали на судне и побеседовали с находящимися на нем моряками. Они сообщают, что готовы оказать юридическую, а также всю другую необходимую помощь морякам”, - добавил он.