Масові крадіжки лічильників тепла: хто запустив руку в гаманці киян

22,8 т.
Кража денег

Первые платежки за отопление шокировали многих киевлян.Одной из причин начисления чрезмерно высоких сумм за отопление в октябре киевские власти назвали массовые кражи деталей узлов учета тепла в некоторых домах.

Відео дня

"Обозреватель" выяснял, кто "греет" на этом руки. Оказалось, что помимо очевидных охотников за металлоломом, среди подозреваемых — чиновники и тепловики.

19 ноября 2016 года на подъездах жилых домов Святошинского района вдруг появились объявления о краже теплосчетчиков. А квитанции за отопление "обрадовали" потребителей космическими суммами, ведь на сегодняшний день без счетчиков оплата за тепло производится по нормам среднего потребления, исходя из квадратуры и цены на газ.

Жильцы отмечают - самое ужасное в этой ситуации, что они и не подозревали о сложившейся ситуации: никто не уведомлял потребителей о кражах до прихода "писем счастья". То есть потребителей цинично обманывали.

Волна краж

Из 10 494 столичных домов, имеющих централизованное отопление, 9 701 оборудованы узлами учета тепла, что составляет 92,5%. Официально только на территории Святошинского района было украдено 153 счетчика, по всему Киеву — 220 (полный список).

Журналисты "Обозревателя" посетили одно из собраний жильцов домов, где были украдены узлы теплоучета.

Активисты рассказали о крайне любопытной ситуации: когда появилась первая информация о воровстве счетчиков, одно ОСМД сразу же сменило в подвале дома замки. В соседних домах счетчики пропадали, а в доме, где сменили замки, нет.

Собрание жителей Святошинского района, в домах которых "внезапно исчезли" счетчики тепла

Через пару дней к жильцам обратились представители компании по обслуживанию жилфонда с претензией, что жители самовольно сменили замок, и потребовали предоставить ключ — чтобы зайти в подвал для снятия показаний точек теплоучета.

"Ключ представителям ОСМД вернули через сутки, но жильцы нашего дома решили на всякий случай еще раз поменять замки. И что вы думаете: на следующий день возле подвала терлись трое мужчин, пытавшихся открыть дверь. Когда жильцы спросили у мужчин, что им нужно, те ничего не ответили и быстро скрылись. Мы никого не хотим преждевременно обвинять, но то, что неизвестные пытались проникнуть в подвал, и у них был ключ — это точно", — рассказала одна из активисток.

Представители столичной администрации и полиции рассказывали активистам, что кражами деталей узлов учета тепла занимаются исключительно бомжи, алкоголики или наркоманы, которые снимают с приборов латунь и сдают на лом. Однако люди этому не особо верят. И вот почему:

Аргумент 1. В приборах учета тепла не так уже много цветного металла (в основном латуни) — до 1,5 килограммов. То есть выручить за один счетчик можно 100 гривен. Другое дело — лифтовые катушки, из которых можно взять сразу по 10 килограммов меди стоимостью 110-120 грн/кг.

Аргумент 2. Нужно знать, когда именно можно демонтировать узел учета тепла, чтобы кипяток не обварил незадачливого вора. Делается это, когда стояк находится на профилактике, и вода спущена.

Аргумент 3. Прежде чем проникнуть в подвал, где установлен счетчик, необходимо вскрыть несколько дверей, а это шум, который может привлечь внимание жильцов.

К слову, перед тем, как установить счетчик, специальная комиссия проверяла помещения, к которым есть довольно жесткие требования:

Информация с сайта "Киевэнерго"

Кому, кроме охотников за металлом, может быть выгодна массовая пропажа узлов теплоучета?

Для начала рассмотрим финансовую сторону вопроса.

1. Стоимость одного узла учета тепла для жилых домов – от 20 до 50 тыс. гривен. Учитывая, что в этом году городские власти установили 700 таких счетчиков, сумма получается немаленькая.

2. Ремонт и установка осуществляются за счет городского бюджета. В то же время установку охранной системы предлагается покрывать также из денег налогоплательщиков (подробнее об охране см. ниже).

Итак, кто и как осуществляет контроль, у какой фирмы и по какой стоимости закупаются "точки" теплоучета? Кто контролирует, сколько денег списывается на ремонт украденных деталей?

Первые, кто попадают под подозрение — чиновники, контролирующие средства, выделенные на закупку и обслуживание приборов. Проводилось ли в КГГА по этому поводу служебное расследование?

Также к махинациям могут быть причастны сами тепловики. Жильцы одного из столичных домов пожаловались, что "Киевэнерго" не закончило у них установку счетчиков тепла, при этом на сайте компании значилось, что приборы теплоучета установлены и взяты на учет.

Источники "Обозревателя" в правоохранительных органах сообщили, что кражи теплосчетчиков не всегда расследуются. Причина — отсутствие заявлений от хозяев украденного имущества, то есть от "Киевэнерго", так как именно у них на балансе находятся узлы учета тепла.

Если власти и "Киевэнерго" утверждают, что теплосчетчики воруют охотники за металлоломом, можно ли в ближайшее время ждать облавы на коммунальных воров?

Для жителей домов, где в предыдущие годы счетчик работал, но был украден или разобран, плата будет осуществляться на основании предыдущих показаний прибора учета.

"Сейчас ПАО "Киевэнерго" проводит инвентаризацию жилых домов, где имели место случаи вандализма или краж. Мы проинформируем жителей этих многоэтажек о дальнейшем механизме начисления на основе предварительных объемов потребленного тепла ", — заявил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Охрана счетчиков

После массовых краж узлов учета тепла столичные власти задумались о системной охране дорогостоящего оборудования. По словам Пантелеева, на 2017 год в проекте бюджета столицы предусмотрено 10 млн грн на системы охраны помещений, в которых установлены узлы учета тепла.

На сегодняшний день система сигнализации и датчики установлены лишь в 11 столичных домах, семь из которых находятся на балансе районных предприятий жилищно-коммунального хозяйства (остальные — ОСМД). Устанавливает сигнализацию и осуществляет охрану объектов Управление полиции охраны (УПО) Киева.

"Оборудовать одно помещение, где есть счетчики тепла, системой охраны стоит около 9000 гривен, — рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы УПО Антонина Олейник. — Абонентская плата в месяц зависит от количества и типа оборудования, установленного на объекте, и составляет от 350 гривен".

Кто будет платить за охрану счетчиков тепла? По словам Пантелеева, средства на установку охраны дома выделят из городского бюджета, а жители будут оплачивать ежемесячную абонплату, которая будет разделена по количеству квартир в доме.

"Обозреватель" обращается ко всем украинцам: контролируйте ваши обслуживающие компании, ведь суммы в платежках за тепло в домах без счетчиков в 2—4 раза выше. Если вы знаете о фактах злоупотребления — обращайтесь в нашу редакцию или свяжитесь с нами через соцсети. Будем бороться с произволом вместе!